© ВГТРК

29 марта 2011 18:03

Автопром 507

Автозаводы Петербурга смогут работать в нормальном режиме до лета

Автопредприятия иностранных компаний, расположенные в Санкт-Петербурге, смогут производить автомобили без поставок запчастей из Японии до лета. Как заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города, запасов комплектующих заводам хватит на три месяца.

Автомобильные предприятия иностранных компаний, расположенные в Санкт-Петербурге, смогут производить автомобили без поставок запчастей из Японии до мая-июня. Как заявил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства города Алексей Чичканов, запасов комплектующих хватит на три месяца.

По словам Чичканова,  автомобильные заводы Петербурга смогут работать в нормальном режиме без поставок запчастей из Японии, где 11 марта произошло разрушительное землетрясение, до мая-июня 2011 года. "Представители комитета провели встречи с автопроизводителями, которые уверили, что запасов комплектующих будет достаточно для производства автомобилей в ближайшие три месяца. Но в случае полного прекращения поставок из Японии в июне у автопроизводителей могут возникнуть проблемы", - объяснил чиновник. 


Катастрофа в Японии сократит мировое
производство автомобилей на 30%...

При этом представитель питерской администрации выразил уверенность, что компании, в числе которых такие автобренды как Toyota и Nissan, смогут наладить поставки запчастей из других стран в том случае, если кризис в Японии в связи с катастрофой будет продолжаться. 

"Кроме того, в настоящее время компания Magna планирует расширение производства в Санкт-Петербурге в части штампованных и пластиковых деталей. Также предусмотрено расширение производства автокомплектующих в промзоне Каменка. Общий объем инвестиций, которые будут направлены на расширение, составит несколько десятков миллионов евро", - отметил Чичканов.

Ранее уже сообщалось, что автомобильные заводы Toyota и Nissan в Питере пока не намерены вносить коррективы в режим работы и объемы производства из-за событий в Японии. Правда, нехватка японских комплектующих, которая уже отразилась на мировом автопроме, в ближайшее время может затронуть и их. Как заявлял "Интерфаксу" генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата, никакой информации о намерениях автомобильных предприятий Toyota и Nissan в Петербурге изменить свои планы, в настоящее время нет.

"Заводы Toyota и Nissan в Санкт-Петербурге пока не намерены вносить коррективы в режим работы и объемы производства в связи с событиями в Японии. Но на деятельность японских предприятий, аккредитованных в Петербурге, будут в той или иной степени оказывать влияние недавние события, пока пострадавшие от стихийного бедствия районы Японии не будут восстановлены", - сказал Кавабата.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.