© ИТАР-ТАСС

29 марта 2011 15:02

Дороги 465

За год ГИБДД выявила 16 000 водителей-наркоманов

В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране".

В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране". 

Согласно милицейской статистике, в России в 2010 году было выявлено 16 тысяч водителей-наркоманов. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая сегодня, 29 марта, на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, передает ИТАР-ТАСС

"Ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране. В целях профилактики различных преступлений и правонарушений в настоящее время готовится законопроект "Об основных задачах государственной системы профилактики в РФ", - объяснил Нургалиев.

Примечательно, что ситуация с водителями-алкоголиками в последнее время наоборот улучшилась. Согласно данным ГИБДД, в прошлом году из-за автомобилистов, которые управляли своим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 11 845 аварий, что на 3,9% меньше, чем годом ранее. В таких ДТП погибло 1954 человека (-15%), а пострадало 17 280 человек (-4,6%).

К слову, за первые два месяца этого года аварийность на дорогах страны снизилась на 4% - за это время в РФ было зафиксировано более 21 000 автоаварий. Правда, смертность на дорогах выросла на 1,1%.Число раненых и пострадавших в ДТП за январь-февраль сократилось на 3,1%, составив 26 861 человек. В целом, за этот период на дорогах России произошло 21 037 ДТП, что на 4,1% меньше, чем за аналогичное время прошлого года. А вот погибших в данного рода авариях стало больше – 2 662, это на 1,1% выше цифр прошлого года. В ГИБДД также отметили, что пешеходы стали более дисциплинированными и реже нарушают Правила дорожного движения.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.