© ИТАР-ТАСС

29 марта 2011 15:02

Дороги 460

За год ГИБДД выявила 16 000 водителей-наркоманов

В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране".

В прошлом году в России было задержано около 16 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Как заявил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, "ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране". 

Согласно милицейской статистике, в России в 2010 году было выявлено 16 тысяч водителей-наркоманов. Об этом сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, выступая сегодня, 29 марта, на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, передает ИТАР-ТАСС

"Ситуация с наркотизацией населения весьма тревожная в стране. В целях профилактики различных преступлений и правонарушений в настоящее время готовится законопроект "Об основных задачах государственной системы профилактики в РФ", - объяснил Нургалиев.

Примечательно, что ситуация с водителями-алкоголиками в последнее время наоборот улучшилась. Согласно данным ГИБДД, в прошлом году из-за автомобилистов, которые управляли своим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, произошло 11 845 аварий, что на 3,9% меньше, чем годом ранее. В таких ДТП погибло 1954 человека (-15%), а пострадало 17 280 человек (-4,6%).

К слову, за первые два месяца этого года аварийность на дорогах страны снизилась на 4% - за это время в РФ было зафиксировано более 21 000 автоаварий. Правда, смертность на дорогах выросла на 1,1%.Число раненых и пострадавших в ДТП за январь-февраль сократилось на 3,1%, составив 26 861 человек. В целом, за этот период на дорогах России произошло 21 037 ДТП, что на 4,1% меньше, чем за аналогичное время прошлого года. А вот погибших в данного рода авариях стало больше – 2 662, это на 1,1% выше цифр прошлого года. В ГИБДД также отметили, что пешеходы стали более дисциплинированными и реже нарушают Правила дорожного движения.

Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.
Автосалоны будут наказывать за скрученный пробег Многие нечистые на руку продавцы автомобилей с пробегом любят скручивать реальный пробег, чтобы повысить его привлекательность. В Госдуме хотят наказывать такие автосалоны, вплоть до лишения лицензии.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.