© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 марта 2011 19:25

Автопром 1433

Японские автокомпании лишились 350 тысяч авто из-за стихии

Японские автопроизводители из-за разрушительного землетрясения 11 марта и его последствий не смогли выпустить порядка 350 тысяч автомобилей. Остановка автозаводов, проблемы у компаний-производителей автокомпонентов, сокращение поставок запчастей привели к значительному сокращению производства.

Японские автопроизводители из-за разрушительного землетрясения 11 марта и его последствий не смогли выпустить порядка 350 тысяч автомобилей. Остановка автозаводов, проблемы у компаний-производителей автокомпонентов, сокращение поставок запчастей привели к значительному сокращению производства.


Между тем, российские заводы Toyota и
Nissan пока не меняют планы производства...

В результате частичной остановки производства автомобилей в Японии, все местные автоконцерны несут убытки. Так, японские корпорации могли бы выпустить порядка 365 тысяч машин, если бы не землетрясение, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные компаний, передает агентство "РИА Новости".

Так, крупнейший японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. не сможет выпустить 140 тысяч машин. Компания решила не возобновлять сборку машин и работу некоторых заводов по производству автокомпонентов до субботы, 26 марта.

Honda Motor Co., которая приняла решение не возобновлять работу еще целую неделю до 3 апреля, не досчитается 46,6 тысяч автомобилей. Nissan Motor Co., предприятия которого будут простаивать и вовсе до 11 апреля, Suzuki Motor Corp., Mazda Motor Corp. и Mitsubishi Motors Corp. также не смогут выпустить десятки тысяч своих автомобилей.

От природного катаклизма в Японии пострадает и мировой автопром в целом. По данным экспертов, землетрясение и цунами в Японии могут снизить объемы производства машин в мире на 30%. Причиной тому, в первую очередь, нехватка автокомпонентов, поставляемых из Страны восходящего Солнца. Если пострадавшие в результате землетрясения заводы, выпускающие комплектующие для автомобилей, не смогут восстановить производство в течение шести недель, выпуск автомобилей в мире может снизиться на 100 000 машин в сутки. Это примерно треть от общего объема машин, которые производятся в мире за сутки.

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.