© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 марта 2011 19:25

Автопром 1436

Японские автокомпании лишились 350 тысяч авто из-за стихии

Японские автопроизводители из-за разрушительного землетрясения 11 марта и его последствий не смогли выпустить порядка 350 тысяч автомобилей. Остановка автозаводов, проблемы у компаний-производителей автокомпонентов, сокращение поставок запчастей привели к значительному сокращению производства.

Японские автопроизводители из-за разрушительного землетрясения 11 марта и его последствий не смогли выпустить порядка 350 тысяч автомобилей. Остановка автозаводов, проблемы у компаний-производителей автокомпонентов, сокращение поставок запчастей привели к значительному сокращению производства.


Между тем, российские заводы Toyota и
Nissan пока не меняют планы производства...

В результате частичной остановки производства автомобилей в Японии, все местные автоконцерны несут убытки. Так, японские корпорации могли бы выпустить порядка 365 тысяч машин, если бы не землетрясение, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные компаний, передает агентство "РИА Новости".

Так, крупнейший японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. не сможет выпустить 140 тысяч машин. Компания решила не возобновлять сборку машин и работу некоторых заводов по производству автокомпонентов до субботы, 26 марта.

Honda Motor Co., которая приняла решение не возобновлять работу еще целую неделю до 3 апреля, не досчитается 46,6 тысяч автомобилей. Nissan Motor Co., предприятия которого будут простаивать и вовсе до 11 апреля, Suzuki Motor Corp., Mazda Motor Corp. и Mitsubishi Motors Corp. также не смогут выпустить десятки тысяч своих автомобилей.

От природного катаклизма в Японии пострадает и мировой автопром в целом. По данным экспертов, землетрясение и цунами в Японии могут снизить объемы производства машин в мире на 30%. Причиной тому, в первую очередь, нехватка автокомпонентов, поставляемых из Страны восходящего Солнца. Если пострадавшие в результате землетрясения заводы, выпускающие комплектующие для автомобилей, не смогут восстановить производство в течение шести недель, выпуск автомобилей в мире может снизиться на 100 000 машин в сутки. Это примерно треть от общего объема машин, которые производятся в мире за сутки.

 

Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
АвтоВАЗ свернул продажи трех моделей Тольяттинский автозавод удалил с официального сайта информацию о трех моделях – Kalina и Granta первого поколения, а также Lada Priora. Последнюю вполне можно считать ветераном: Lada Priora продержалась на конвейере более десяти лет.
Все производимые в РФ иномарки поедут на российских шинах Правительство РФ всерьез намерено углубить локализацию выпускаемых в России автомобилей и сейчас находится в процессе поиска новых механизмов. Одним из них, вероятнее всего, станет обязанность использовать на конвейере автомобильные покрышки, произведенные в нашей стране.