© ВГТРК

25 марта 2011 16:17

Формула-1 1321

Михаил Алешин: мои симпатии на стороне Петрова и Marussia Virgin

Известный российский автогонщик Михаил Алешин в 2009 году получил лицензию на участие в гонках серии "Формула-1". В прошлом году Михаил стал победителем "Мировой формулы Рено", в нынешнем готовится выступать в более престижной категории GP-2, где представляет команду Carlin Motorsport.

Известный российский автогонщик Михаил Алешин в 2009 году получил лицензию на участие в гонках серии "Формула-1". В прошлом году Михаил стал победителем "Мировой формулы Рено", в нынешнем готовится выступать в более престижной категории GP-2, где представляет команду Carlin Motorsport. Михаил Алешин нашел время ответить на вопросы корреспондента Вести.Ru о новом сезоне в автоспорте и о своих планах на него.

- Михаил, за кого вы будете болеть в новом сезоне "Формулы-1"?

- Слово болеть тут не совсем верное, ведь я профессионал и буду смотреть автогонки с несколько иной точки зрения. Что касается моих симпатий, то они на стороне наших в Ф-1 - Виталия Петрова и команды "Маруся-Верджин". Желаю им добиться успехов в новом сезоне.

- По силам ли Виталию добиться прогресса в стартующем чемпионате?

- Конечно. Первый сезон в "Формуле-1" очень многое дал Виталику. Он приобрел огромный опыт. Думаю, что теперь ему будет легче на трассе. Поэтому есть все основания считать, что Петров выступит лучше. Многое будет зависеть не только от него, но и от команды в целом. От того, как подготовят машины к сезону, от того, как будет работать сервисная группа…

- Как вы считаете, отразиться ли на выступлениях Петрова то обстоятельство, что с нынешнего года он считается первым номером команды "Лотус-Рено"?

- Честно говоря, я не в курсе деления в их команде на первый-второй. Новый партнер Виталия Ник Хайдфельд – опытный гонщик, который в своей карьере не раз поднимался на подиум. Это здорово, что у Петрова такой напарник.

- Вы часто общаетесь с Виталием?

- Увы, не так часто, как хотелось бы. У него свои гонки, у меня – свои, поэтому пересекаемся довольно редко.

- Михаил, в прошлом сезоне вы блистательно выиграли чемпионат мира в мировой серии Рено. Теперь вы перешли в более престижную категорию GP-2. Это связано с желанием прогрессировать?

- Совершенно верно. GP-2, как вы подметили, более престижная категория гонок. Она уступает по сложности только Формуле-1. Поэтому хочется попробовать свои силы именно в ней, добиться прогресса.

- Каковы ваши планы на новый сезон?

- Занять, как можно более высокое место в итоговой таблице и выступить как можно лучше на этапах. Пока тяжело. Из четырех гонок GP-2 Азия я успешно выступил только в одной. Поэтому есть к чему стремиться и есть с чем бороться.

- И все же вы наверняка думаете о самой престижной из автогонок – "Формуле-1". Успешное выступление в GP-2 может стать трамплином в более высокий класс. Тем более, что у вас уже имеется лицензия "Формула-1".

- Конечно. Но у меня и раньше были и сейчас есть контакты с командами "Формулы-1". Я открыт для переговоров. Но переход в этот класс зависит от многих факторов, а не только от моего желания. Поэтому, в настоящее время мои планы связаны с гонками в GP-2. Конечно, я мечтаю выступать в Ф-1 и непременно буду там выступать. Но всему свое время.

Автор Олег Лыткин
Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.