© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 марта 2011 17:27

Дороги 1634

Москва пополнится парковками, а "народные гаражи" подешевеют

Как сообщил сегодня заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, в течение пяти лет в столице будет организовано 2 млн парковочных мест. Кроме того, программа "Народный гараж" получит некоторые изменения, так как в "нынешнем виде она не устраивает ни городские власти, ни жителей".

Как сообщил сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин, в течение пяти лет в столице будет организовано 2 млн парковочных мест. Кроме того, программа "Народный гараж" получит некоторые изменения, так как в "нынешнем виде она не устраивает ни городские власти, ни жителей".

"За пять Москва пополнится двумя миллионами парковочных мест, а также планируется внести изменения в программу "Народный гараж". Потому, что в существующем виде она не устраивает ни власти города, ни жителей столицы", - заявил Хуснуллин на пресс-конференции, передает "Интерфакс"


В конце прошлого года Счетная палата
признала программу "Народный гараж"
провальной...

Главный вопрос "народных гаражей" - их цена. Установленная сейчас стоимость машино-места составляет 350 000 рублей. "Эта цена за такой гараж не является объективной, так как если в одних районах города можно строить гаражи дешевле, то в других их приходится возводить по гораздо более высокой цене. А в 2011 году в рамках программы в Москве построят 50 000 машино-мест", - рассказал чиновник. 

В строительство "Народных гаражей" Москва вложит еще три миллиарда рублей. Несмотря на то, что спрос на "народные гаражи" крайне низок, власти города не собираются снижать темпы строительства. Высокие цены на машиноместа являются основной причиной того, что проект "Народный гараж" не приобрел популярности среди московских автомобилистов. С начала реализации программы на приобретение машиномест решились чуть больше 21 тысячи человек, это менее 1% московских автомобилистов.

"При оптимизации конструктивных решений затраты могут быть даже ниже 300 тысяч рублей. Проект "Народный гараж" жизнеспособен, главная проблема - подобрать площадки под строительство гаражей", - заявлял ранее сенатор от Москвы Юрий Росляк. Площадки для строительства новых комплексов, по словам Росляка, будут подбираться с учетом пожеланий москвичей, то есть недалеко от мест их проживания. Проект может быть воссоздан "в режиме формирования общественного мнения по каждой конкретной территории".

Что же касается парковок, то они необходимы городу, как воздух. Сейчас автопарк московского региона вырос до 7 млн машин, что не может не сказаться на загруженности столичных магистралей.

 

Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.