© EPA

23 марта 2011 12:01

Автопром 3182

Спрос на японские иномарки начинает расти

Опасения многих экспертов по поводу увеличения спроса на японские авто начинают сбываться. Россияне, предполагающие на будущее покупку японского бренда, решили поторопиться и приобрести авто из запасов российских складов, так как бояться, что Япония в ближайшее время не сможет наладить производство.

Опасения многих экспертов по поводу увеличения спроса на японские авто начинают сбываться. Россияне, предполагающие на будущее покупку японского бренда, решили поторопиться и приобрести авто из запасов российских складов, так как бояться, что Япония в ближайшее время не сможет наладить производство. 


Toyota в результате остановки заводов
из-за землетрясения недовыпустит
95 тысяч авто...

Как пишет газета "Ведомости", многие россияне задумались о том, в каком состоянии японские автомобили будут приходить из родной страны, которая опустилась в настоящий хаос после землетрясения и цунами. Заводы большинства автокомпаний остановлены, европейские концерны уже объявляют о сбое поставок японских автокомпонентов на свои предприятия. 

По информации дилеров, спрос на японские машины медленно, но верно растет. Как рассказали изданию в Mazda, на прошлой неделе трафик в дилерских центрах вырос, а контрактов заключено на 25% больше, чем неделей ранее. Более активно стали себя вести и покупатели автомобилей Toyota. Об увеличении спроса сообщают и в Subaru. Последний, кстати, надеется, что рост спроса связан с началом сухого сезона, а не с катастрофой на родине бренда.

На 20-30% выросла реализация автоцентров группы "Рольф", которые занимаются продажей моделей Mitsubishi в России. "Мы заметили рост спроса еще в предыдущий уикенд, 12-13 марта, сразу после природного бедствия в Японии". Но Mitsubishi успокаивает клиентов: перебоев с поставками быть не может, ведь заводы компании далеко от зоны бедствия. К тому же японцы проверяют все новые автомобили на радиационную безопасность", - заявляет представитель "Рольф-Импорта".

Несмотря на беспокойство клиентов, дилерские центры пока ведут себя спокойно, за минувшую неделю эксперты не отметили роста цен на японские иномарки. К тому с весной вырос спрос и на другие автомобили, в среднем на 10-15%. Ситуация с Японией пока больше всего отразилась на "горячих линиях" автосалонов. "Люди звонят и спрашивают, где собирался автомобиль, откуда пришли комплектующие и не будет ли на машине радиоактивных запчастей, есть и случаи возврата предоплаты за японские машины. Некоторые дилеры для демонстрации безопасности автомобилей закупают дозиметры", - сообщил изданию один из автоэкспертов.

Toyota на несколько дней остановит свои заводы в Европе Японский автомобильный концерн Toyota из-за нехватки комплектующих вынужден остановить производство автомобилей в Европе на несколько дней. К такому решению в компании пришли из-за дефицита комплектующих.
Toyota останавливает все заводы в США Крупнейший автопроизводитель в мире, компания Toyota приняла решение остановить все свои сборочные предприятия, расположенные на территории Северной Америки. Причина массовой остановки заводов – нехватка комплектующих из-за перебоев поставок из Японии.
Toyota возобновит работу всех своих заводов 18 апреля Японский автоконцерн Toyota намерен в течение десяти дней, начиная с 18 апреля, полностью возобновить работу всех своих сборочных заводов, приостановленных из-за разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта. Всего в родной стране у Toyota находятся 18 крупных предприятий.