© Google

22 марта 2011 16:28

Дороги 1128

Google представила полноценную навигацию для Москвы

Интернет-гигант Google провел в Москве презентацию полной версии Google Navigation - программы, позволяющей без знания города перемещаться из одной точки мегаполиса в другую. Управлять приложением можно голосом на русском языке, навигационная программа оснащена системой распознавания речи.

Интернет-гигант Google провел в Москве презентацию полной версии Google Navigation - программы, позволяющей без знания города перемещаться из одной точки мегаполиса в другую. Управлять приложением можно голосом на русском языке, навигационная программа оснащена системой распознавания речи.

Помимо этого, компания представила новую версию Google Maps - интернет-приложения "Карты", позволяющего самостоятельно ориентироваться в пространстве, а также искать необходимые объекты. По данным "Гугл", более 100 млн пользователей в мире используют мобильную версию Google Maps.

Стоит заметить, что, как и все остальные приложения от Google, и "Навигация" и "Карты" работают только при наличии активного подключения к Сети. Правда, по словам разработчиков, они постарались обезопасить пользователя от случайной потери связи при работе с программами. Оба приложения качают немного больше информации, чем может понадобиться пользователю. Это сделано специально для того, чтобы в случае, например, неверного поворота или потери связи - пересчитать маршрут и показать альтернативный путь.

Google Maps гугл карты
Рабочие экраны программы Google Navigation на мобильном телефоне на базе ОС Android. Слева режим просмотра выбранного маршрута, справа режим сопровождения во время движения (так называемым turn-by-turn).

Кроме того, Google Navigation позволяет использовать как векторное изображение карт, так и спутниковые снимки, что заметно облегчает ориентирование в пространстве. При выборе оптимального маршрута программа учитывает наличие заторов на дорогах и может предложить варианты объезда пробок.

В Google особенно отмечают усовершенствованный алгоритм закачки данных - в новой версии программы Google Maps "потребление" трафика снизилось в 100 раз. Что касается "Навигации", то обычный маршрут из центра города до МКАДа израсходует около 200 Кб GPRS-трафика. И хотя многие пользовали просят компанию сделать возможность заранее закачивать карты для использования, в Google пока не собираются реализовывать такую возможность. По словам представителей компании, это связано с правовыми ограничениями фирм-поставщиков картографической информации, а также с нежеланием Google предоставлять пользователю устаревшую информацию. Не планируют в Google и договариваться с операторами мобильной связи (как сделал Яндекс, обеспечив бесплатное использование приложения "Яндекс.Карты").

Пока программа доступна только пользователям, имеющих смартфоны с операционной системой Android. Будут ли версии "Навигации" для других телефонов, например, популярных в России iPhone или Nokia, представители компании не ответили, прокомментировав, что "работают в этом направлении".

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.