© GM-АвтоВАЗ

22 марта 2011 10:31

Автопром 696

СП "GM-АвтоВАЗ" увеличит мощности до 120 тысяч авто в год

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", основной продукцией которого является российский внедорожник Chevrolet Niva, планирует значительно увеличить мощности. Компании уже подписали соответствующий протокол о намерениях.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ", основной продукцией которого является российский внедорожник Chevrolet Niva, планирует значительно увеличить мощности. Компании уже подписали соответствующий протокол о намерениях.


В середине февраля и начале марта
"GM-АвтоВАЗ" приостанавливало сборку
машин в связи с недопоставкой
комплектующих изделий...

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника "АвтоВАЗа", материнский компании - Волжский автозавод и General Motors - планируют увеличить объемы производства с нынешних 94 тысяч до 120 тысяч автомобилей в год. При этом половина этого объема придется на машины отечественного бренда Lada, вторая половина будет выпускаться под брендами General Motors.

Источник издания также отметил, что "АвтоВАЗ" планирует передать СП выпуск «Нивы», которая официально называется Lada 4х4. Однако продолжит участвовать в судьбе отечественного внедорожника, работая над усовершенствованием конструкции машины. Как отметил собеседник издания, у СП недостаточно собственных специалистов для этого. Условия сотрудничества по разработке новых модификаций "Нивы" должны быть определены в мае.

Официальных комментариев по поводу расширения производства на заводе совместного предприятия представители акционеров СП – "АвтоВАЗа", GM и Европейского банка реконструкции и развития – не дают. Представитель американского концерна отметил лишь, что компании ведут переговоры о совместном развитии предприятия. По его словам, GM планирует включить автозавод в список предприятий, на которые будут распространяться новые условия промышленной сборки авто. Напомним, GM подписала соответствующий меморандум о намерениях и до июня текущего года должна будет предоставить в Минэкономразвития бизнес-план для подписания соглашения.

General Motors и ранее планировал наладить на российском СП производство своих автомобилей (в настоящее время "GM-АвтоВАЗ" занимается сборкой лишь отечественных машин). Еще в 2006 году шли переговоры о сборке моделей Opel. Однако тогда до реализации проекта дело таки не дошло. В настоящее время автомобили General Motors собираются на собственном заводе компании под Санкт-Петербургом, а также на калининградском "Автоторе". Кроме того, General Motors уже договорился с Горьковским автозаводом о контрактной сборке малолитражки Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение было подписано компаниями в начале февраля текущего года. Производство нового поколения "Авео" должно начаться в середине 2012 года.

В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
Лифтбэк Lada Granta "переедет" в Тольятти из-за "Весты" Лифтбэк Lada Granta сегодня выпускается на заводе в Ижевске. Но уже скоро выпуск этой модели перенесут в Тольятти, чтобы освободить конвейер под производство другой вазовской модели.
Bugatti Chiron отзывают на ремонт из-за плохой сварки Отзывные кампании по ремонту всевозможных сборочных или конструктивных "косяков" случаются не только у массовых моделей, но и у дорогущих элитных автомобилей. Например, под такой сервисный отзыв уже попал и новейший гиперкар Bugatti Chiron.