© Vodafone McLaren Mercedes

17 февр 2011 02:40

Формула-1 2111

Льюис Хэмилтон

Британский темнокожий чемпион мира родился 7 января 1985 года в Стивинэйдже. Мать Хэмилтона, Кармен Ларбалестир - белая британка. Отец, Энтони Хэмилтон, - сын чернокожего эмигранта из Гренады. Родители дали имя Льюису в честь легендарного американского легкоатлета Карла Льюиса.

Британский темнокожий чемпион мира родился 7 января 1985 года в Стивинэйдже. Мать Хэмилтона, Кармен Ларбалестир - белая британка. Отец, Энтони Хэмилтон, - сын чернокожего эмигранта из Гренады. Родители дали имя Льюису в честь легендарного американского легкоатлета Карла Льюиса.

Интерес Хэмилтона к гонкам начал проявляться после участия в гонках радиоуправляемых машин. Его отец Энтони купил ему одну в 1991 году и Хэмилтон финишировал вторым в чемпионате BRCA на следующий год. Льюис начал выступать в картинге в 1993-м, когда ему исполнилось восемь лет, на трассе Rye House Kart Circuit и быстро начал одерживать там победы. В 10 лет он попросил у босса команды McLaren F1 Рона Денниса автограф, и сказал ему: "Привет. Я Льюис Хэмилтон. Я выиграл британский чемпионат и однажды буду гоняться за рулём вашего болида".

После картинга он не без успеха выступал в автогонках классов "Формула-Рено", "Формула-3" и, наконец, чемпионате GP, где стал лучшим в 2006 году. Немудрено, что уже в следующем сезоне перспективный гонщик оказался на контракте в команде "Макларен".

Хэмилтон дебютировал за команду на Гран При Австралии-2007. Он произвел фурор в первой же гонке, опередив на старте напарника по команде двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо. После третьего этапа он совместно с Алонсо и Кими Райкконеном лидировал в личном зачете, после четвертого Гран При сезона вырвался в единоличные лидеры, и, начиная с шестого этапа, не покидал первую позицию вплоть до заключительной гонки в Бразилии. Ошибки пилотирования и технические проблемы на последних двух этапах не позволили Льюису стать чемпионом мира в дебютный сезон. Набрав 109 очков, он опередил в итоговом протоколе чемпионата-2007 Алонсо (также 109) благодаря большему количеству вторых мест.

В свой первый сезон он установил целый ряд рекордов: наибольшее количество раз подряд, начиная с дебютной гонки, поднимался на подиум (9), то же самое, но за карьеру среди всех британских пилотов (9, как у Джима Кларка), стал самым молодым гонщиком, лидировавшем в чемпионате, и рекордное число раз стартовал с поула в дебютном сезоне (6). По числу побед в первый год карьеры (4) он сравнялся с Жаком Вильневом.

После прихода в "Макларен" Хейкки Ковалайнена, заменившего вернувшегося в "Рено" Алонсо, Льюис стал фактическим первым номером команды. Победой в стартовом Гран При Австралии он обозначил свои претензии на титул, затем в блестящем стиле выиграл в Монако и Великобритании – именно эти три "Больших приза" пилот мечтал принести в свою коллекцию. Далее последовали победы в немецком Хоккенхайме и бельгийском Спа, где стюарды этапа сочли, что Хэмилтон получил незаконное преимущество при обгоне Кими Райкконена, и оштрафовали его на 25 секунд, вручив тем самым победу главному сопернику в борьбе за титул Фелипе Массе.

К Гран При Китая, на котором начались неприятности и ошибки в предыдущем сезоне, Хэмилтон опережал Массу на пять очков. Выиграв этап в доминирующем стиле, он увеличил отрыв до семи, что позволяло ему финишировать в заключительной гонке на бразильском "Интерлагосе" на пятой позиции. Легкую на первый взгляд задачу британец чуть не провалил, за три круга до финиша выпустив на пятое место Себастьяна Феттеля. Судьба титула решилась на последних метрах дистанции, когда пара Феттель - Хэмилтон опередила Тимо Глока.

В возрасте 23 лет, 8 месяцев и 26 дней Льюис Хэмилтон стал самым молодым чемпионом мира в "Формуле-1". За сезон-2008 он набрал 98 очков, на одно опередив в личном зачете Фелипе Массу. Сезон 2010 года сложился для Хэмилтона не столь успешно. Он стал гонятся в связке с другим чемпионом мира из Великобритании – Дженсоном Баттоном. Но чемпионская пара из "Макларена" уступила титул Феттелю, пропустив на второе место Алонсо. Одержав в чемпионате три победы, Хэмилтон, тем не менее, стал лишь 4-м в сезоне.

В 2012 году Льюис не попал на подиум. В сезоне-2013 англичанин будет выступать за команду "Мерседес", заменив Михаэля Шумахера, закончившегося

Краткое досье пилота
Льюис Хэмилтон, Великобритания, команда McLaren Mercedes
Год дебюта в "Формуле-1" – 2007, Гран При Австралии
Выступал за команды – McLaren Mercedes (2007-2010)
Участие в Гран При – 110 гонка
Набрано очков за карьеру – 913
Высшее место в Гран При – 1-е (впервые – 2007, Гран При Канады, всего – 21)
Высшее место в квалификации - 1-е (впервые – 2007, Гран При Канады, всего – 26)
Высшее место в чемпионате – 1-е (2008).
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.