© Team Lotus

17 февр 2011 01:13

Формула-1 472

Хейкки Ковалайнен

Хейки Йоханнес Ковалайнен родился в Финляндии в Суомуссалми 19 октября 1981 года. С десяти лет он начал гоняться на картинге и добился тут успеха. В 2000-м Хейки выиграл скандинавский чемпионат, сумев также занять третье место в "Формуле-Супер".

Хейки Йоханнес Ковалайнен родился в Финляндии в Суомуссалми 19 октября 1981 года. С десяти лет он начал гоняться на картинге и добился тут успеха. В 2000-м Хейки выиграл скандинавский чемпионат, сумев также занять третье место в "Формуле-Супер". Все эти достижения позволили Ковалайнену стать картинговым гонщиком года в родной Финляндии.

Поднявшись на следующую ступень в "Формулу-Рено", Хейкки стал в 2001-м году новичком года. В дальнейшем поддержка Renault очень способствовала раскрытию гоночного таланта Ковалайнена. В 2003-м финн перешел в Мировую серию Ниссан, которая принадлежит Renault. Здесь Хейкки на следующий год, выступая за команду Pons Racing, поднялся на высшую ступень, выиграв чемпионат.

Тот же 2004-й год был ознаменован для Ковалайнена первым участием в Гонке чемпионов, которая проходила на парижском "Стад де Франс". В этом раллийном соревновании финн одержал уверенную победу. Впоследствии он еще не раз будет соглашаться на приглашение организаторов этого ралли. Более того, в 2010-м году попадет здесь в аварию вместе со своей подругой Кэтрин. К счастью, без травм.

На пути к "Формуле-1" Ковалайнену пришлось пройти еще через одну ступень – серию GP2. Тут он оттачивал мастерство в 2005-м, пока не попал в тест-пилоты Renault в королевских гонках. Однако основным пилотом этой конюшни финн стал только в 2007-м. Дебют Ковалайнена пришелся на Гран При Австралии, а первый старт на гонку в Малайзии. Ну, а по итогам того чемпионата Хейкки сумел подняться на высокое 7-е место.

В конце 2007-го года в Renault вернулся Фернандо Алонсо, а Ковалайнену, который за манеру езды противоположную стилю француза, получил прозвище Анти-Алонсо, предложил контракт McLaren. Здесь Хейкки одержал пока самую громкую победу – выиграл Гран При Венгрии-2008. Любопытно, что Ковалайнен вошел в историю королевских гонок как 100-й победитель Гран При "Формулы-1".

То высшее место на подиуме стало наградой за неудачу, которая случилась с финном за несколько гонок до венгерского старта на Гран При Барселоны. Тут Ковалайнен попал в аварию, очнувшись только в госпитале, куда его отправили на вертолете. К счастью, финн отделался тогда только сотрясением мозга и царапинами.

В McLaren Хейкки выступал два сезона, после чего "потерял мотивацию". Новой командой для Ковалайнена стала Lotus Racing. По итогам прошлого 2010 года финн занял 20-е место, не взяв ни одного очка. Однако в нынешнем сезоне Хейкке намерен наверстать упущенное. И шансы есть, ведь за психологическую подготовку Ковалайнена отвечает теперь его подруга жизни, та самая Кэтрин, с которой финн угодил в аварию в ралли. Избранница Хейкки – дипломированный спортивный психолог. И общение с ней должно поднять Ковалайнену не только самооценку.

Краткое досье пилота
Хейкки Ковалайнен, Финляндия, команда Lotus Racing
Год дебюта в "Формуле-1" – 2007, Гран При Австралии
Выступал за команды – Renault (2004-2007), McLaren (2008–2009), Lotus Racing (2010 – 2011)
Участие в Гран При – 71 гонка
Набрано очков за карьеру – 105
Высшее место в Гран При – 1-е (впервые – Гран При Венгрии 2008)
Высшее место в квалификации – 1-е
Высшее место в чемпионате – 7-е (2007, 2008).