© АвтоВАЗ

21 марта 2011 09:12

Новинки 9034

Первый электромобиль от "АвтоВАЗа" проходит тестовые испытания

Волжский автозавод работает над созданием первой в своей истории модели, которая будет передвигаться на электротяге. Предварительное название электромобиля на базе Lada Kalina весьма мелодичное - Ellada, что переводится как "электролада". Сейчас на заводе проходят испытания ходовых макетов авто.

Волжский автозавод работает над созданием первой в своей истории модели, которая будет передвигаться на электротяге. Предварительное название электромобиля на базе Lada Kalina весьма мелодичное - Ellada, что переводится как "электролада". Сейчас на заводе проходят испытания ходовых макетов авто.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "АвтоВАЗа", сейчас на предприятии ведутся научно-исследовательские работы по автомобилям на альтернативных источниках топлива, в том числе и электричестве. "В настоящее время проходят испытания действующих ходовых макетов с электромотором. Массовое производство подобных машин может начаться только когда появятся условия для их эксплуатации", - сообщили в "АвтоВАЗе". 

По неофициальным данным также сообщается, что первый электромобиль "АвтоВАЗа" получит название Ellada. Машина будет собрана на базе Lada Kalina в кузове универсал. Максимальная скорость электромобиля составит 140 км/ч, а запас хода остановится на отметке в 170 километров. 

Называть какие-либо сроки до начала производства представители компании решили преждевременным. Не была также объявлена даже примерная стоимость таких моделей.

Стремление "АвтоВАЗа" создать электромобиль может быть обусловлено широкими возможностями в разработки гибридных технологий партнеров компании - альянса Renault-Nissan. Последний кстати медленно, но верно идет к увеличению своего пакета акций "АвтоВАЗа". Расширение пакета за счет акций, которые планирует купить Nissan, позволит альянсу получить контроль над предприятием. Сейчас японская компания ведет переговоры с акционерами Волжского автозавода о покупке более чем 25% акций.

Между тем, новый план развития российского автопроизводителя до 2020 года уже включает семь новых моделей, которые встанут на конвейер Волжского автозавода в течение ближайших двух лет. В документ включена и новая амбициозная задача - модернизировать мощности сборки до 900 000 машин в год. В течение трех лет планируется инвестировать каждый год в среднем по 26 млрд рублей, тогда как ранее предполагалось, что в 2011 году компания потратит на развитие 31,9 млрд рублей, а в 2012-2013 годах - по 18 млрд рублей.
 

Volvo построила кроссовер для наблюдения за затмением Полное солнечное затмение, которое будет видно в США, должно состояться 21 августа. В Volvo посчитали, что наблюдать за событием, которое случается только раз в жизни, нужно с максимально возможным комфортом и придумали специальную опцию для вседорожника XC60.
В Hyundai построили новый кроссовер на водороде Компания Hyundai представила в Сеуле предсерийный прототип новейшего кроссовера, который получил силовую установку на топливных элементах. В отличие от предыдущих проектов, которые базировались на серийных машинах, новинка стала самостоятельной моделью.
Новый китайский кроссовер может стать апогеем дизайнерского воровства Все уже давно привыкли к тому, что китайцы любят "заимствовать" чужой дизайн при создании своих автомобилей и при этом оставаться безнаказанными. Выпущено уже немало полноценных китайских копий, однако порой китайцы, видимо, не могут выбрать, какую модель копировать, - и копируют сразу несколько.