© Ford

18 марта 2011 12:06

Автопром 1344

Автозаводы Петербурга могут остановить работу из-за сбоя поставок

Сложна ледовая ситуация в Финском заливе стала причиной однодневной остановки автозаводов Ford и Toyota, расположенных в Санкт-Петербурге. Суда, поставляющие компаниям автокомплектующие, не могут попасть в Россию из-за скопления льда. Беспокойства поставками уже выразили и другие автозаводы региона.

Сложна ледовая ситуация в Финском заливе стала причиной однодневной остановки автозаводов Ford и Toyota, расположенных в Санкт-Петербурге. Суда, поставляющие компаниям автокомплектующие, не могут попасть в Россию из-за скопления льда. Беспокойства поставками уже выразили и другие автозаводы региона.


Тем временем, весь японский автопром
может серьезно пострадать из-за
землетрясения и последовавшего за ним
цунами в Японии...

По информации метеорологов, сложная ледовая обстановка продлится в Финском заливе примерно до 10 апреля. Ледоколы, высланные на освобождение водного пути для торговых судов, не справляются с работой. Автозаводы Санкт-Петербурга уже выразили беспокойство по этому поводу. Оно и понятно, в случае задержек предприятиям грозит остановка производства. 

Питерские заводы Ford и Toyota уже пострадали из-за перебоев с поставками автокомплектующих. Оба предприятия останавливали работу на один день - Toyota сделала это 15 марта, а Ford остановил конвейер 16 марта. Долгоиграющих прогнозов никто из автопроизводителей не делает, ведь ситуация напрямую зависит от погодных условий.

Как сообщают "Ведомости", у других автозаводов региона пока достаточно материалов для производства, но и они боятся сбоя поставок - GM, Nissan и Hyundai режим работы не меняли, но значительная часть их комплектующих идет морем. По словам представителя одного из автоконцернов, логисты заранее предупредили о возможных затруднениях и возможность сделать запасы была, но, видимо, не все смогли ею воспользоваться.

Минувшая суровая зима принесла немало хлопот и финскому порту Котка. Но в отличие от России, финские ледоколы со своей работой справляются и никакие торговые задержки предприятий Финляндии не коснулись. Как заявил изданию главный госинспектор администрации Большого порта Санкт-Петербург Олег Кудрявцев, в акватории залива работают все имеющиеся ледоколы: девять портовых и шесть арктических.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.