© Volvo

17 марта 2011 18:18

Автопром 796

Катастрофа в Японии повлияла на производство Volvo

Разрушительное землетрясение в Японии повлияло не только на деятельность японских автопроизводителей, вынужденных остановить свои заводы на несколько дней, но и на производство европейских машин. Так, шведский автопроизводитель Volvo опасается нехватки комплектующих для сборки своих машин.

Разрушительное землетрясение в Японии повлияло не только на деятельность японских автопроизводителей, вынужденных остановить свои заводы на несколько дней, но и на производство европейских машин. Так, шведский автопроизводитель Volvo опасается нехватки комплектующих для сборки своих машин.


Землетрясение и последовавшее цунами
произошли у северных берегов Японии
11 марта текущего года. Ущерб автокомпаний
от катастрофы
еще предстоит оценить...

Как сообщает WallStreet Journal со ссылкой на представителя компании Пера Аке Фроберга, запаса комплектующих из Японии для производства машин Volvo достаточно примерно на неделю. Если компания в ближайшее время не сможет восстановить нормальный поток компонентов, сборка шведских авто будет под угрозой. Однако останавливать заводы компания пока не собирается.

Напомним, что в Японии остановились не только заводы автопроизводителей, но и компаний-поставщиков запасных частей и автокомпонентов. По словам Фроберга, быстро наладить процесс закупки комплектующих из других стран весьма затруднительно. "Наладить новые логистические цепочки в короткий срок не так просто. Кроме того, многие комплектующие производятся в Японии специально для Volvo Cars", - отметил представитель шведской компании. По данным издания, японские автокомпоненты составляют порядка 10% в общей объеме закупок комплектующих для Volvo.

Напомним, что большинство автопроизводителей Японии уже сообщили о своем намерении возобновить работу заводов до понедельника, 21 марта. Так, например, Toyota уже запустила семь своих предприятий, которые производят запчасти для технического обслуживания автомобилей. 21 марта компания возобновит производство автокомплектующих для поддержания производственного цикла на предприятиях "Тойота" за пределами Японии, говорится в официальном заявлении Toyota. Приостановку производства автомобилей на заводах компании Toyota Motor Corp. и дочерних компаний в Японии решено продлить по крайней мере до 22 марта 2011 года.

Возможное влияние катастрофы в Японии на автомобильную индустрию Европы отметил и руководитель французской компании Plastic Omnium, крупного поставщика автокомпонентов. "На это стадии никакого влияния на автопром Европы не заметно. Если так будет продолжаться и дальше, то в зависимости от типа выпускаемой продукции, простой производства может продлиться до конца месяца. С начала апреля будет еще сложнее", - комментирует ситуацию директор компании Лорен Бурель. 

На пресс-конфренции в Штутгарте глава концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн заявил, что компания дала своим подразделениям задание пересмотреть поставки автокомпонентов из Японии. Поставки на японские предприятия VW и Porsche из-за землетрясения не пострадали. Тем не менее, сейчас рано говорить о том, что проблемы закончились, они могут появиться в среднесрочной перспективе, отметил глава концерна.
 

Toyota на несколько дней остановит свои заводы в Европе Японский автомобильный концерн Toyota из-за нехватки комплектующих вынужден остановить производство автомобилей в Европе на несколько дней. К такому решению в компании пришли из-за дефицита комплектующих.
Toyota останавливает все заводы в США Крупнейший автопроизводитель в мире, компания Toyota приняла решение остановить все свои сборочные предприятия, расположенные на территории Северной Америки. Причина массовой остановки заводов – нехватка комплектующих из-за перебоев поставок из Японии.
Toyota возобновит работу всех своих заводов 18 апреля Японский автоконцерн Toyota намерен в течение десяти дней, начиная с 18 апреля, полностью возобновить работу всех своих сборочных заводов, приостановленных из-за разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта. Всего в родной стране у Toyota находятся 18 крупных предприятий.