© "АвтоВАЗ"

17 марта 2011 12:54

Автопром 31729

До 2013 года "АвтоВАЗ" выпустит 7 новых автомобилей

Совет директоров "АвтоВАЗа" внес изменения в план развития компании. В документ включили новые амбициозные задачи - увеличить мощности сборки до 900 000 машин в год и за два года выпустить на рынок семь новых моделей. Инвестиции также планируется вложить в производство коробок передач и двигателей.

Совет директоров "АвтоВАЗа" внес изменения в план развития компании до 2020 года, утвержденный еще год назад. В документ включили новые амбициозные задачи - модернизировать мощности сборки до 900 000 машин в год и выпустить до 2013 года на рынок аж семь новых моделей. Инвестиция также планируется вложить в производство коробок передач и двигателей. 


Чистая прибыль "АвтоВАЗа" за 2010 год
превысила 2 млрд рублей...

Как сообщил накануне совет директоров компании, поправки в бизнес-план "АвтоВАЗа" в целом одобрены, но их окончательное принятие запланировано на следующее заседание совета, которое назначили на 23 июня. "Компания "АвтоВАЗ" вместе с Renault и Nissan поставили перед собой более амбициозные задачи. Мы хотим сохранить общий уровень инвестиций на 10 лет согласно принятому год назад плану в размере 183,5 млрд руб., но половину этих денег планируется вложить в производство уже в 2011-2013 гг.", - рассказал "Ведомостям" президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Из новых задач - в течение трех лет инвестировать в каждый год в среднем по 26 млрд рублей, тогда как ранее предполагалось, что в 2011 году компания потратит на развитие 31,9 млрд рублей, а в 2012-2013 годах - по 18 млрд рублей. "Мы ускорим модернизацию сборочных линий, мощности увеличатся до 900 000 автомобилей в год, а в 2011-2013 гг. начнется производство семи новых моделей автомобилей", - заявил Комаров.

В числе новинок и очень ожидаемая премьера бюджетного автомобиля под названием Lada Granta. К слову, имя модели придумывали, что называется "всем миром", а именно с помощью интернет-конкурса.  "Еще два автомобиля R90 и F90 на платформе B0 появятся в первом полугодии 2012 года, автомобиль на той же платформе для Nissan выйдет в III квартале 2012 года, а в 2013 году на конвейер встанут еще две машины на базе Granta - для брендов Renault и Nissan", - рассказывает Комаров.

Кроме того, по словам директора "АвтоВАЗа", в 2013 году компания планирует запустить производство автомобилей на собственной платформе B. Все новые модели будут производиться в режиме полного цикла, включая сварку и окраску кузовов. Дополнительные инвестиции пойдут также на кузнечно-прессовое производство и сборку коробок передач и двигателей. "Мощности производства двигателей должны составить порядка 1,5 млн штук в год. К 2020 году "АвтоВАЗ" выйдет на уровень производства около 1,5 млн автомобилей в год на своих площадках в Тольятти и Ижевске, из которых 1 млн будет приходиться на Lada", - поведал изданию Комаров.

При этом для вложения таких крупных сумм в развитие, "АвтоВАЗу" еще придется где-то найти эти деньги. По словам Комарова, часть инвестиций компания профинансирует сама, а вот около 50-60 млрд рублей автопроизводителю придется искать. Пока автогигант планирует получить часть взаймы, а другую - в виде вливаний в капитал.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.