© "АвтоВАЗ"

17 марта 2011 12:54

Автопром 31727

До 2013 года "АвтоВАЗ" выпустит 7 новых автомобилей

Совет директоров "АвтоВАЗа" внес изменения в план развития компании. В документ включили новые амбициозные задачи - увеличить мощности сборки до 900 000 машин в год и за два года выпустить на рынок семь новых моделей. Инвестиции также планируется вложить в производство коробок передач и двигателей.

Совет директоров "АвтоВАЗа" внес изменения в план развития компании до 2020 года, утвержденный еще год назад. В документ включили новые амбициозные задачи - модернизировать мощности сборки до 900 000 машин в год и выпустить до 2013 года на рынок аж семь новых моделей. Инвестиция также планируется вложить в производство коробок передач и двигателей. 


Чистая прибыль "АвтоВАЗа" за 2010 год
превысила 2 млрд рублей...

Как сообщил накануне совет директоров компании, поправки в бизнес-план "АвтоВАЗа" в целом одобрены, но их окончательное принятие запланировано на следующее заседание совета, которое назначили на 23 июня. "Компания "АвтоВАЗ" вместе с Renault и Nissan поставили перед собой более амбициозные задачи. Мы хотим сохранить общий уровень инвестиций на 10 лет согласно принятому год назад плану в размере 183,5 млрд руб., но половину этих денег планируется вложить в производство уже в 2011-2013 гг.", - рассказал "Ведомостям" президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Из новых задач - в течение трех лет инвестировать в каждый год в среднем по 26 млрд рублей, тогда как ранее предполагалось, что в 2011 году компания потратит на развитие 31,9 млрд рублей, а в 2012-2013 годах - по 18 млрд рублей. "Мы ускорим модернизацию сборочных линий, мощности увеличатся до 900 000 автомобилей в год, а в 2011-2013 гг. начнется производство семи новых моделей автомобилей", - заявил Комаров.

В числе новинок и очень ожидаемая премьера бюджетного автомобиля под названием Lada Granta. К слову, имя модели придумывали, что называется "всем миром", а именно с помощью интернет-конкурса.  "Еще два автомобиля R90 и F90 на платформе B0 появятся в первом полугодии 2012 года, автомобиль на той же платформе для Nissan выйдет в III квартале 2012 года, а в 2013 году на конвейер встанут еще две машины на базе Granta - для брендов Renault и Nissan", - рассказывает Комаров.

Кроме того, по словам директора "АвтоВАЗа", в 2013 году компания планирует запустить производство автомобилей на собственной платформе B. Все новые модели будут производиться в режиме полного цикла, включая сварку и окраску кузовов. Дополнительные инвестиции пойдут также на кузнечно-прессовое производство и сборку коробок передач и двигателей. "Мощности производства двигателей должны составить порядка 1,5 млн штук в год. К 2020 году "АвтоВАЗ" выйдет на уровень производства около 1,5 млн автомобилей в год на своих площадках в Тольятти и Ижевске, из которых 1 млн будет приходиться на Lada", - поведал изданию Комаров.

При этом для вложения таких крупных сумм в развитие, "АвтоВАЗу" еще придется где-то найти эти деньги. По словам Комарова, часть инвестиций компания профинансирует сама, а вот около 50-60 млрд рублей автопроизводителю придется искать. Пока автогигант планирует получить часть взаймы, а другую - в виде вливаний в капитал.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.