© ВГТРК

15 марта 2011 13:19

Автопром 3010

Бензин в Японии, несмотря на стихийное бедствие, не дорожает

Японцы, несмотря на сильнейшее землетрясение c цунами и масштабные последствия стихии, на удивление спокойно переносят многочисленные лишения. Так, в стране нет мародеров, которые, как правило, появляются в разрушенных городах, а бензин на АЗС дорожать и не собирается.

Японцы, несмотря на сильнейшее землетрясение c цунами и масштабные последствия стихии, на удивление спокойно переносят многочисленные лишения. Так, в стране нет мародеров, которые, как правило, появляются в разрушенных городах, а бензин на АЗС дорожать и не собирается.

В результате разгула стихии, Япония переживает острую нехватку источников энергии. Компании и предприятия перешли на режим жесткой экономии электроэнергии, а поставки автомобильного топлива на заправки пострадавших от землетрясения регионов практически остановились. На АЗС за бензином выстраиваются многочасовые очереди. Несмотря на ажиотажный спрос, работники станций спокойно заправляют машины, говоря при этом, что "завтра бензина может уже не быть".


Российские цены на топливо, после недавнего
подорожания, пока снижаются. Так, бензин
и дизель на АЗС страны дешевеет
уже
несколько денель подряд...

Несмотря на такую ситуацию, цены на автомобильное топливо в стране не изменились. Японские компании, поставщики бензина, не намерены наживаться на катастрофе.

Для сравнения можно привести пример, когда слухи о предполагаемом дефиците бензина в любом из регионов России практически мгновенно приводят к ажиотажу на заправках, что, в свою очередь, влечет за собой резкий рост цены на топливо.

Аналогично спокойная ситуация наблюдается не только на топливном рынке Японии. В пострадавших от цунами регионах страны остро ощущается дефицит многих товаров, а также продуктов питания, но цены при этом остаются на прежнем уровне.

Между тем, о готовности помочь пострадавшим уже заявили крупные автопроизводители Японии. Так, Toyota Motor Corp. выделила для помощи жителям регионов и населенных пунктов в зоне природного бедствия 3,75 млн долларов. Также компания оказывает помощь в виде средств первой необходимости и продуктов питания.

Mazda направила в помощь пострадавшим регионам 30 млн йен (порядка 366 тысяч долларов). Автопроизводитель также сообщил об остановке своих заводов. В целях обеспечения безопасности своих сотрудников компания закрыла предприятия в Хиросиме и Хофу. Mazda будет и дальше отслеживать ситуацию в стране и готова оказывать помощь в дальнейшем. Согласно официальному сообщению, в настоящее время компания отслеживает возможные последствия и влияние катастрофы на поставки автомобилей из Японии в Европу. "Поставки, как правило, идут южным путем через Тайвань, который находится далеко от зоны бедствия. Доступность автомобилей Mazda в Европе будет обеспечена на некоторое время, так как производство и транспортировка машин из японских предприятий Mazda занимают несколько месяцев", - говорится в заявлении компании.

О готовности помочь заявил и Nissan. Компания ранее уже объявила о намерении пожертвовать 30 млн йен в пользу государства. Кроме того, Nissan изучает и другие способы оказания помощи пострадавшим регионам, в числе которых бесплатное предоставление транспортных средств, таких как грузовики и вилочные погрузчики, пожертвования медицинских средств и предметов повседневного пользования, личные пожертвования сотрудников компании Nissan, а также пропаганда и поддержка работы по сбору донорской крови. Кроме того, компания приняла решение остановить работу шести своих заводов. В целях экономии электроэнергии Nissan закрывает выставочные залы в Японии, а также выключает все вывески на дилерских центрах компании.

Об остановке заводов объявила компания Isuzu. В целях безопасности закрыл свои заводы и Suzuki. Работа приостановлена на всех заводах Suzuki на территории Японии с 14 по 16 марта. Планы по возобновлению производства с 17 марта будут определены после оценки ситуации, говорится в заявлении компании.При этом, планы поставок и продаж в России остаются неизменными.

В понедельник была остановлена работа и на трех предприятиях Mitsubishi Motors, на которых производятся модели ASX, Pajero, Lancer и Outlander XL. Согласно официальному сообщению компании, все заводы Mitsubishi продолжат работу в штатном режиме 16-17 марта. Дальнейший график работы предприятий пока не сообщается.

Toyota на несколько дней остановит свои заводы в Европе Японский автомобильный концерн Toyota из-за нехватки комплектующих вынужден остановить производство автомобилей в Европе на несколько дней. К такому решению в компании пришли из-за дефицита комплектующих.
Toyota останавливает все заводы в США Крупнейший автопроизводитель в мире, компания Toyota приняла решение остановить все свои сборочные предприятия, расположенные на территории Северной Америки. Причина массовой остановки заводов – нехватка комплектующих из-за перебоев поставок из Японии.
Toyota возобновит работу всех своих заводов 18 апреля Японский автоконцерн Toyota намерен в течение десяти дней, начиная с 18 апреля, полностью возобновить работу всех своих сборочных заводов, приостановленных из-за разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта. Всего в родной стране у Toyota находятся 18 крупных предприятий.