© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 марта 2011 11:10

Автопром 7513

Подержанные японские иномарки дорожают и теряют спрос

Подержанные японские машины, пользующиеся популярностью у жителей Дальнего Востока России, растут в цене и теряют спрос. Из-за разрушительного землетрясения в Японии, откуда и прибывают подержанные авто, россияне отказываются их покупать, опасаясь "утопленников" и зараженных радиацией машин.

Подержанные японские машины, пользующиеся популярностью у жителей Дальнего Востока России, растут в цене и теряют спрос. Из-за разрушительного землетрясения в Японии, откуда и прибывают подержанные авто, россияне отказываются их покупать, опасаясь "утопленников" и зараженных радиацией машин.


Мощное цунами в Японии смыло 2300 новых
автомобилей марок Nissan и Infiniti
, уже
готовы к экспорту. Иномарки должны были
отправиться в дилерские центры США и Японии...

Напомним, что 11 марта текущего года у берегов Японии произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение, которое привело к катастрофическим последствиям. Водой смыло тысячи автомобилей, в том числе новых, только сошедших с конвейера. Российские автомобилисты тут же высказали массу предположений о том, что японские "утопленники" могут в будущем "всплыть" на российских рынках по продаже подержанных авто.

Как сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на представителей компаний, занимающихся покупкой и доставкой подержанных японских автомобилей в Россию, жители Дальнего Востока, как основные покупатели японской автотехники, отказываются от покупки б/у машин из Японии через интернет-аукционы. Многие опасаются покупки утонувших машин или машин, зараженных радиацией.

Между тем, эксперты и знатоки этого сегмента авторынка в один голос заявляют, что массового наплыва поврежденных землетрясением или цунами японских автомобилей в России не будет. По словам представителей компаний-импортеров, большая часть автомобилей в Приморский край ввозится из Фусики, Тоямы, которые не попали под удар стихии. "Те машины, что пострадали от цунами, попадут в утилизацию, а убытки владельцев покроет страховка. Наплыва машин-"утопленников" опасаться не стоит. Кроме того, такие машины редко продаются через интернет-аукционы, в основном, их продают на специальных автостоянках. В этом случае все зависит от честности продавца", - сказал представитель одной из компаний. Кроме того, многие авто могут попасть на рынок запчастей.

Между тем, сокращается не только спрос на подержанные автомобили из Японии, но и поставки. Как говорят представители компаний, занимающихся импортом подержанных авто, приобретенных на интернет-аукционах, японские партнеры прекратили работу. "Те, кто уже заказал технику, сейчас звонят, переживают, как дойдет груз. Те, кто собирались купить машину, сейчас от покупки воздерживаются. У нас был крупный поставщик, его просто смыло", - приводит агентство слова одного из представителей.

Несмотря на снижение спроса, цены на подержанные иномарки в регионе резко пошли вверх. Как сообщил агентству "Интерфакс" заместитель председателя общества защиты автомобилистов Приморского края Константин Шатоба, в регионе уже отмечен рост цена на 30 тысяч рублей. "Если в среднем легковой автомобиль не элитного класса стоит на рынке 300-350 тысяч рублей, то рост достаточно ощутимый. Авторынки в Приморье отреагировали мгновенно на события в Японии и подняли цены, но, думаю, это скоро пройдет, и цены вновь пойдут вниз к своим прежним пределам", - комментирует ситуацию Шатоба. По словам собеседника агентства, поток иномарок из Японии существенно сократился, и в основном из-за серьезно пострадавшего транспортного сообщения.

Продавцы объясняют рост цен прогнозируемым дефицитом японских авто в будущем. Некоторые опасаются, что импорт подержанных авто из Японии могут "закрыть" из-за радиационного заражения. Как известно, на АЭС "Фукусима-1" произошло уже четыре взрыва.

Toyota на несколько дней остановит свои заводы в Европе Японский автомобильный концерн Toyota из-за нехватки комплектующих вынужден остановить производство автомобилей в Европе на несколько дней. К такому решению в компании пришли из-за дефицита комплектующих.
Toyota останавливает все заводы в США Крупнейший автопроизводитель в мире, компания Toyota приняла решение остановить все свои сборочные предприятия, расположенные на территории Северной Америки. Причина массовой остановки заводов – нехватка комплектующих из-за перебоев поставок из Японии.
Toyota возобновит работу всех своих заводов 18 апреля Японский автоконцерн Toyota намерен в течение десяти дней, начиная с 18 апреля, полностью возобновить работу всех своих сборочных заводов, приостановленных из-за разрушительного землетрясения, которое произошло в Японии 11 марта. Всего в родной стране у Toyota находятся 18 крупных предприятий.