© EPA

15 марта 2011 10:05

Автопром 2370

В программе утилизации осталось 5 000 свободных сертификатов

Минпромторг РФ постепенно переходит к завершающей стадии программы утилизации старых автомобилей. У ведомства осталось в распоряжении всего 5 тысяч свободных сертификатов, которые даются взамен на автохлам и обеспечивают скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового авто российской сборки.

Минпромторг РФ постепенно переходит к завершающей стадии программы утилизации старых автомобилей. У ведомства осталось в распоряжении всего 5 тысяч свободных сертификатов, которые даются взамен на автохлам и обеспечивают скидку в 50 тысяч рублей при покупке нового авто российской сборки. 


Тем временем, Минпромторг уже
сформулировал основные параметры
программы утилизации старых
грузовых автомобилей и автобусов...

Но тем, кто еще не успел воспользоваться утилизационным экспериментом, пока рано отчаиваться. Чуть ранее директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов заявлял, что в распоряжении ведомства появятся еще около 30-40 тысяч сертификатов, которые были аннулированы из-за отказа покупателей. После переоформления бумаг, эти сертификаты снова станут доступны для россиян, а окончательно все утилизационные свидетельства закончатся во второй половине лета 2011 года. 

В настоящее время в программе участвуют более 50 автомобилей, на которые можно потратить "государственные" деньги. Среди них присутствуют такие популярные в России иномарки, как Ford Focus, Chevrolet Lacetti, Renault Logan и Sandero, Skoda Octavia, Opel Astra, Volkswagen Polo Sedan, Peugeot 308, а недавно добавился и Hyundai Solaris.

Рахманов также отметил, что Минпромторг не планирует продолжать программу, за исключением нового эксперимента по утилизации грузовиков и автобусов. Программа переработки автохлама началась в России 8 марта прошлого года. С этого времени было выдано 500 тысяч свидететьств. По статистике Минпромторга, в 2010 году по утилизационным скидкам было продано 280 тысяч новых автомобилей, что составляет 15,8% российского авторынка.

В Минпромторге уверены, что окончание программы не приведет к спаду продаж, как это было в других странах. "Есть определенный риск замедления роста рынка со сворачиванием этой программы. Именно поэтому мы предложили концепцию постепенного выхода из нее, не сделали резкой остановки этой программы. Тот темп, который мы имеем по обращению за свидетельствами об утилизации, показывает, что рынок движется в сторону естественного спроса, и считаю, что первое полугодие 2011 года, пока мы будем завершать программу, позволит рынку войти в стадию естественного развития, и мы не получим того отката, который получили наши коллеги в Германии и ряде евростран ", - заявлял ранее заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.