© ВГТРК

14 марта 2011 14:19

Дороги 182

Число автомобильных аварий по вине пешеходов сокращается

По данным статистики Госавтоинспекции, за два месяца 2011 года по вине пешеходов было зафиксировано 4 069 дорожно-транспортных происшествий. Это на 10,3% меньше, чем число аналогичных аварий в январе-феврале прошлого года. Такие данные стали результатом того, что пешеходы стали реже нарушать ПДД.

По данным статистики Госавтоинспекции, за два месяца 2011 года по вине пешеходов было зафиксировано 4 069 дорожно-транспортных происшествий. Это на 10,3% меньше, чем число аналогичных аварий в январе-феврале прошлого года. Такие данные стали результатом того, что пешеходы стали реже нарушать ПДД. 


В конце прошлого года российская
ГИБДД попросила пешеходов
"подсвечивать" себя на дороге...

Как заявил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Шевченко, более низкие цифры аварийности свидетельствуют о том, что пешеходы стали вести себя на дороге более дисциплинированно и реже нарушают Правила дорожного движения. "Госавтоинспекцией МВД России уделяется большое внимание разъяснительной работе проводимой среди участников дорожного движения, и вот мы видим ее результат - нарушений ПДД, а соответственно, и аварий стало гораздо меньше", - говорит Шевченко в официальном сообщении ГИБДД

Также, по его словам, сократилось и число ДТП по вине нетрезвых пешеходов. За два месяца этого года в стране зафиксировано всего 390 таких фактов, что на 21,2 % меньше показателей за аналогичный период 2010 года.

"Но число погибших под колесами машин людей по-прежнему недопустимо велико. Только за два месяца погибли 547 человек и 3 688 получили травмы. К сожалению, пешеходы по-прежнему допускают нарушения - переходят проезжую часть в неположенном месте и вне пешеходного перехода, неожиданно выходят на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев и других заграждений", - объяснил правоохранитель.

Представители ГАИ обращаются к пешеходам с убедительной просьбой быть аккуратнее на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения. А водителям дорожные милиционеры напоминают, что необходимо снижать скорость перед пешеходными переходами, быть внимательнее в районе "зебры". "Автомобилист должен постоянно помнить о том, что на дороге может появиться пешеход, и даже если он нарушает правила, водителю следует предпринять все возможное для предотвращения аварии", - резюмировал Владимир Шевченко.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.