© ВГТРК

14 марта 2011 14:19

Дороги 186

Число автомобильных аварий по вине пешеходов сокращается

По данным статистики Госавтоинспекции, за два месяца 2011 года по вине пешеходов было зафиксировано 4 069 дорожно-транспортных происшествий. Это на 10,3% меньше, чем число аналогичных аварий в январе-феврале прошлого года. Такие данные стали результатом того, что пешеходы стали реже нарушать ПДД.

По данным статистики Госавтоинспекции, за два месяца 2011 года по вине пешеходов было зафиксировано 4 069 дорожно-транспортных происшествий. Это на 10,3% меньше, чем число аналогичных аварий в январе-феврале прошлого года. Такие данные стали результатом того, что пешеходы стали реже нарушать ПДД. 


В конце прошлого года российская
ГИБДД попросила пешеходов
"подсвечивать" себя на дороге...

Как заявил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Шевченко, более низкие цифры аварийности свидетельствуют о том, что пешеходы стали вести себя на дороге более дисциплинированно и реже нарушают Правила дорожного движения. "Госавтоинспекцией МВД России уделяется большое внимание разъяснительной работе проводимой среди участников дорожного движения, и вот мы видим ее результат - нарушений ПДД, а соответственно, и аварий стало гораздо меньше", - говорит Шевченко в официальном сообщении ГИБДД

Также, по его словам, сократилось и число ДТП по вине нетрезвых пешеходов. За два месяца этого года в стране зафиксировано всего 390 таких фактов, что на 21,2 % меньше показателей за аналогичный период 2010 года.

"Но число погибших под колесами машин людей по-прежнему недопустимо велико. Только за два месяца погибли 547 человек и 3 688 получили травмы. К сожалению, пешеходы по-прежнему допускают нарушения - переходят проезжую часть в неположенном месте и вне пешеходного перехода, неожиданно выходят на дорогу из-за припаркованных автомобилей, деревьев и других заграждений", - объяснил правоохранитель.

Представители ГАИ обращаются к пешеходам с убедительной просьбой быть аккуратнее на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения. А водителям дорожные милиционеры напоминают, что необходимо снижать скорость перед пешеходными переходами, быть внимательнее в районе "зебры". "Автомобилист должен постоянно помнить о том, что на дороге может появиться пешеход, и даже если он нарушает правила, водителю следует предпринять все возможное для предотвращения аварии", - резюмировал Владимир Шевченко.

ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.