© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 марта 2011 13:08

Автопром 2960

Таможенники упрощают порядок ввоза машин из Беларуси в Россию

Главы таможенных ведомств Беларуси и России собираются обсудить условия упрощения порядка ввоза гражданами легковых автомобилей из республики в РФ. Ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года, и водителям больше не придется собирать справки.

Главы таможенных ведомств Беларуси и России собираются обсудить условия упрощения порядка ввоза гражданами легковых автомобилей из республики в РФ. Ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года, и водителям больше не придется собирать справки. 


Тем временем, пошлины на
импортированные автомобили
могут снизить уже в следующем
году...

"Договоренность об упрощении порядка ввоза физлицами автомобилей из Беларуси в Россию была достигнута в ходе встречи глав таможенных ведомств в конце февраля в Москве. Однако конкретная дата, начиная с которой российская таможня не будет требовать от физлиц справок при вывозе автомобилей, определена не была", - сообщили в понедельник "Интерфаксу" в ГТК Республики Беларусь. 

Таможенники также напомнили, что ранее предполагалось, что упрощенный порядок начнет работать со второй половины марта 2011 года. "Однако на сегодняшний день выяснилось, что в этом вопросе есть ряд нюансов как административного, так и экономического характера", - заметили в ГТК.

В ходе встречи, которая состоится в Минске завтра, председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский и глава ФТС РФ Андрей Бельянинов намерены обсудить дату применения этой нормы. Как ранее сообщалось, главы таможенных ведомств рассмотрели вопросы взаимодействия таможенных органов и переносе таможенного контроля на внешнюю границу союзного государства. Стороны договорились информировать друг друга во всех аспектах данной сферы, включая подтверждение российскими таможенниками статуса транспортных средств для личного пользования, снятых с регистрационного учета в Беларуси.

Эта мера позволит ФТС России отказаться от требования с граждан таможенных документов, подтверждающих дату таможенного оформления транспортного средства в Беларуси до 1 января 2010 года. Также предполагается, что с упрощением порядка вывоза личного автотранспорта из Беларуси в нашу страну автомобилисты, которые приобрели машину до 1 января 2010 года, смогут продать ее в России без справок.
 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.