© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 марта 2011 10:49

Дороги 5711

Российские водители стали реже выезжать на "встречку"

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.


По данным ГИБДД, в 2010 году было
составлено порядка 47 миллионов
административных протоколов
, из которых
большая часть являются штрафами
за нарушение ПДД...

Как свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года, нарушения пунктов Правил дорожного движения, связанных с выездом на "встречку", происходят все реже. "Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось. За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года", - отметил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко.

Всего же за январь-февраль текущего года по вине водителей, "которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД" произошло 17 469 аварий. По словам представителя Департамента, это 80% от общего числа ДТП. "И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - заметил Шевченко.

Продолжает сокращаться и количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. По сравнению с январем-февралем прошлого года, таких аварий стало меньше на 7,2%. "Всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий - это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - сказал полковник.

Сокращается и число других грубых нарушений ПДД. Так, на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков – за первые два месяца было зафиксировано 2616 случаев. А вот превышать скоростной режим российские водители по-прежнему любят. Количество нарушений этого пункта пока что растет.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.