© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 марта 2011 10:49

Дороги 5709

Российские водители стали реже выезжать на "встречку"

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.

По статистике российской Госавтоинспекции, водители в России все реже выезжают на полосу встречного движения. Ужесточение наказания за это нарушение возымело свое действие. Соответствующим образом изменилось и количество ДТП по этой причине.


По данным ГИБДД, в 2010 году было
составлено порядка 47 миллионов
административных протоколов
, из которых
большая часть являются штрафами
за нарушение ПДД...

Как свидетельствуют данные статистики аварийности за январь-февраль 2011 года, нарушения пунктов Правил дорожного движения, связанных с выездом на "встречку", происходят все реже. "Действительно, после ужесточения наказания за выезд на полосу встречного движения, число подобных нарушений, а соответственно и аварий по этой причине, заметно сократилось. За первые два месяца было зафиксировано 1 878 ДТП по вине водителей, которые выехали на "встречку". Этот показатель на 13% ниже показателя аналогичного периода прошлого года", - отметил начальник отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Владимир Шевченко.

Всего же за январь-февраль текущего года по вине водителей, "которые грубо, а зачастую и преднамеренно нарушают ПДД" произошло 17 469 аварий. По словам представителя Департамента, это 80% от общего числа ДТП. "И хотя проблема дисциплины водителей остается весьма актуальной, этот показатель на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - заметил Шевченко.

Продолжает сокращаться и количество ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. По сравнению с январем-февралем прошлого года, таких аварий стало меньше на 7,2%. "Всего зафиксировано 679 таких фактов. Сокращение числа таких аварий - это во многом результат масштабной профилактической работы, проводимой Госавтоинспекцией МВД России", - сказал полковник.

Сокращается и число других грубых нарушений ПДД. Так, на 1,8% стало меньше аварий из-за нарушений правил проезда перекрестков – за первые два месяца было зафиксировано 2616 случаев. А вот превышать скоростной режим российские водители по-прежнему любят. Количество нарушений этого пункта пока что растет.

В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.