© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 марта 2011 15:20

Дороги 1634

В Москве может появиться "парковочная полиция"

Как известно, одной из причин многочисленных пробок и заторов на дорогах Москвы является неправильная парковка, которой не брезгуют многие автовладельцы, оставляя свои машины на "аварийке" во втором ряду дороги. В связи с этим власти города могут создать "парковочную полицию".

Как известно, одной из причин многочисленных пробок и заторов на дорогах Москвы является неправильная парковка, которой не брезгуют многие автовладельцы, оставляя свои машины на "аварийке" во втором ряду дороги. В связи с этим власти города могут создать "парковочную полицию".


Госдума одобрила в первом чтении
очередное повышение штрафов
, среди
которых и санкции за остановку или
парковку автомобиля в неположенном
месте...

О том, что такое "парковочная полиция" знают практически все автовладельцы в основном по западным фильмам, в которых полицейский выписывает штраф, глядя на неправильно припаркованный автомобиль, оставляет желтую бумагу под "дворником" и идет искать следующего нарушителя. По идее, водитель, получивший такую квитанцию, должен оплатить штраф и самостоятельно явиться в участок с квитанцией об оплате. В России такой практики пока не сложилось, да и сумма штрафов за нарушение правил парковки гораздо ниже. Впрочем, законотворцы уже не в первый раз предлагают ее увеличить.

Столичные власти решили изменить положение дел, активно взявшись за борьбу с пробками с подачи мэра Москвы Сергея Собянина. Законопроект о создании "парковочной полиции" может быть вынесен на рассмотрение Мосгордумы в весеннюю сессию, рассказал сенатор от Москвы Юрий Росляк. По словам сенатора, предложение готовит столичный департамент транспорта, передает агентство "РИА Новости". "Если нарушителю на лобовое стекло положат штрафную квитанцию, вне зависимости от того, выкинет он ее или нет, наказание будет неотвратимым", - заметил Росляк, добавив, что "рано или поздно подобная структура будет создана".

По задумке московских властей, "парковочная полиция" будет контролировать соблюдение водителями правил остановки и стоянки. Напомним, что борьба с незаконной парковкой проводится в рамках первоочередных мероприятий по улучшению транспортной ситуации в городе. Депутаты, а также мэр города уже предложили ряд мер, которые следует принять в этом направлении.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.