© Shayton

9 марта 2011 12:24

Новинки 872

Суперкар из Словении разгонится до 400 км/ч

На рынке суперкаров может появиться новый игрок. Компания Shayton из Словении объявила о том, что разработала модель, способную поспорить с ведущими представителями класса. Амбициозный Shayton Equilibrium получит двигатель, развивающий более 1000 лошадиных сил.

На рынке суперкаров может появиться новый игрок. Компания Shayton из Словении объявила о том, что разработала модель, способную поспорить с ведущими представителями класса. Амбициозный Shayton Equilibrium получит двигатель, развивающий более 1000 лошадиных сил.


Пока одни бренды активно развиваются,
другие, наоборот, уходят с арены. Так,
британский производитель спорткаров
Bristol Cars признан банкротом
...

Словенский бренд Shayton получил свое название в честь одного из видов американских соколов – именно так он называется на языке индейцев сиу. Логотип бренда также изображает хищную птицу. Судя по всему, дизайн суперкара тоже спровоцирован орнитологическими мотивами – разработчики экстерьера, представители студии Provoco Андрей Станта и Доминик Кернелик обмолвились, что рассчитывали создать "идеальный суперкар".

Благодаря широкому применению титана, алюминия и композитных материалов вес Equilibrium удалось удержать на уровне 1200 кг. Шасси и колесные диски изготовлены из углеродных соединений и титана, подвеска – из кованого алюминия, кузов – целиком из карбона. Вопреки названию, вес суперкара распределяется по осям с некоторым смещением назад, в пропорции 47:53. Карбоновую выхлопную систему для суперкара создали в известной своей работой с гипербайками фирме Akrapovic. Equilibrium опирается на дорогу 20-дюймовыми колесами спереди и 21-дюймовыми сзади.

Такая борьба за каждый грамм вполне оправдана – конструкторам нужно было компенсировать массу монструозного V12. Расположенный перед задней осью двигатель развивает 1084 лошадиных силы и 930 Нм крутящего момента. Таким образом, соотношение мощности к массе у суперкара весьма достойное – 1,42 кг/л.с. Это позволяет "Соколу равновесия" выстреливать до 100 км/ч за 3,1 секунды. Более того, как говорят разработчики, теоретически суперкар способен преодолеть отметку в 400 км/ч, а на разгон до 200 км/ч ему требуется всего 8,5 секунды.

Насколько проект близок к реальности, пока неизвестно. По некоторым данным, компания сейчас пытается найти источник финансирования на постройку первого экземпляра. Если это удастся, то в будущем Shayton обещает выпускать по 20 суперкаров в год, по цене порядка одного миллиона евро.

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.