© EPA

5 марта 2011 12:39

Дороги 1415

Немецкие водители испугались нового бензина

На автозаправках Германии появился новый, более экологически чистый бензин Е10, который, несмотря на свои улучшенные характеристики, не нашел признания у немецких автовладельцев. Многие водители бояться испортить новым топливом моторы своих машин.

На автозаправках Германии появился новый, более экологически чистый бензин Е10, который, несмотря на свои улучшенные характеристики, не нашел признания у немецких автовладельцев. Многие водители бояться испортить новым топливом моторы своих машин.


За неделю с 21 по 27 февраля
потребительские цены на автомобильный
бензин в России снизились на 0,2%
...

Из-за слишком низкого спроса на новую марку бензина пришлось приостановить поставки Е10 на местные АЗС. В результате, экологически чистый бензин продают всего на 15 тысячах автозаправок в Германии, которые расположены в основном на юге страны.

Переходить на новое топливо отказалось большинство автомобилистов. 60-70% водителей заявили, что боятся испортить мотор своей машины неизвестным топливом. Несмотря на заявления экспертов о безопасности Е10 для деталей двигателя, автовладельцы предпочитают более "грязные", дорогие, но привычные марки бензина, такие как Super Plus (аналог нашего АИ-98). Кроме того, водители остались недовольны тем, что новый Е10 расходуется гораздо больше.

В результате возникшего повышенного спроса на Super Plus, местные автозаводы не успевают справляться с заказами. Зато запасов Е10 оказалось более, чем достаточно, а спрос на него все падает.

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле признал, что "потребители испытывают чувство полной неуверенности", передает "Немецкая волна". Глава ведомства отметил, что в ближайшее время планирует созвать совещание для решения возникшей на топливном рынке Германии ситуации.

Российских же нефтяников пока больше волнует не экологичность местного топлива, а грозящие штрафы. Напомним, что недавно Федеральная антимонопольная служба инициировала очередную волну дел против крупнейших нефтяных компаний России в связи с завышенными ценами на автомобильное топливо, особенно дизельное. После заседания президиума правительства, на котором российский премьер-министр Владимир Путин обратил внимание собравшихся глав НК на ситуацию с ценами на бензин, топливо в России начало медленно, но верно дешеветь.

Бензин в новом году может резко подорожать Новый прогноз Счетной палаты на 2019 год только подтверждает предположения, которые высказывались уже не раз: с 1 января цены на топливо на российских АЗС резко скакнут вверх. Связано это с целым рядом причин, включая очередной рост акцизов и так называемые "накопленные ожидания".
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.
Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.