© Skoda

3 марта 2011 12:30

Автопром 388

400 производителей автокомпонентов пошли на новую промсборку

Министерство экономики и развития России подписало около 400 меморандумов с производителями автомобильных компонентов и комплектующих в рамках промышленной сборки в РФ. Напомним, среди автопроизводителей на новые условия согласились 13 компаний.

Министерство экономики и развития России подписало около 400 меморандумов с производителями автомобильных компонентов и комплектующих в рамках промышленной сборки в РФ. Напомним, среди автопроизводителей на новые условия согласились 13 компаний.


Согласно новым условиям промсборки,
автопроизводители обязаны на треть
машин, собранных в России, ставить
отечественные же моторы
...

Примерно половина из производителей автокомпонентов (более 200 компаний), которые подписали меморандумы, представляют собой иностранные фирмы, сообщил журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

"На наш взгляд, это более существенная вещь, чем (меморандумы) с автопроизводителями. Потому что это непосредственно ведет к углубленной локализации, приходу новых игроков, новых инвестиций, созданию новых рабочих мест, созданию добавленной стоимости, развитию смежных производств", - приводит слова руководителя департамента агентство "Финмаркет".

Напомним, что меморандумы о намерениях подписали 13 производителей автомобилей, 8 из которых иностранные. Автопроизводители должны будут подписать окончательные соглашение в течение трех месяцев, то есть до 1 июня. Для производителей автокомпонентов этот срок увеличен. По словам Левченкова, соглашения с ними планируется подписать до конца 2013 года. Срок действия соглашения до 2020 года. Уровень локализации составит 40%.

При этом некоторые производители автокомпонентов, так же как и производители машин, решили объединиться для снижения затрат на расширение производства по новым условиям промсборки. Так, например, нижегородская группа "Автокомпонент" создаст совместное предприятие с испанским производителем автокомпонентов Zanini по выпуску колесных колпаков и эмблем для автомобилей. Соответствующее соглашение компании намерены подписать в четверг, сообщает "Коммерсант". Подробностей о новом СП пока не известно.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.