© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 марта 2011 18:25

Автопром 11644

Появились первые подробности об утилизации грузовиков

Министерство промышленности и торговли сформулировало основные параметры программы утилизации старых грузовых автомобилей и автобусов. Напомним, запуск новой правительственной программы намечен на следующий год.

Министерство промышленности и торговли сформулировало основные параметры программы утилизации старых грузовых автомобилей и автобусов. Напомним, запуск новой правительственной программы намечен на следующий год.


Между тем, в России пока не завершена
программа утилизации старых легковых
автомобилей
. Ожидается, что эксперимент
продержится до конца лета...

О том, что в 2012 году правительство запустит очередную программу поддержки спроса на автомобильном рынке России, рассказал директор департамента Минпромторга Алексей Рахманов пару недель назад, подчеркнув, что основной упор будет сделан на обновление автопарка как грузовых автомобилей, так и автобусов. По словам Рахманова, министерство должно представить в правительство проект программы до конца первого квартала текущего года.

На днях министерство определилось с основными параметрами программы. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников трех российских автопроизводителей, в основу проекта легли предложения "КамАЗа", согласно которым за каждый сданный на утилизация старый грузовик будет выплачиваться премия в размере 115 или 270 тысяч рублей в зависимости от грузоподъемности сданной в утиль машины.

Другие параметры программы, которая согласно проекту будет действовать с 2012 по 2014 года, таковы: на утилизацию будут приниматься на грузовики массой от 6 т возрастом старше 15 лет, которые находятся у последнего владельца не менее полугода. За среднетоннажный грузовой автомобиль (полной массой 6-14 т) будет выплачиваться 115 тысяч рублей. За тяжелый (массой от 14 т) – 270 тысяч рублей. Эти деньги можно будет вложить в покупку машины отечественного производства или иномарки, собранной в России в режиме промсборке. К участию в программе допускаются как физические, так и юридические лица.

Авторы проекта сделали и предварительный прогноз эффективности программы. Так, предполагается, что в году на утилизацию будет сдаваться 38 тысяч старых грузовиков. Это больше половины проданных в прошлом году новых грузовых автомобилей. В 2010 году в России было реализовано 58 658 тяжелых грузовиков.

Представитель Минпромторга отметил, что в целом параметры верны, однако, окончательные условия утилизации старых грузовых автомобилей будут определены позднее. Пока что не решен окончательно вопрос, как именно будет финансироваться программа: это могут быть как утилизационные премии, так и, например, льготный лизинг или их комбинация. Так же не принято окончательно решение о запуске программы, отметил пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.