© Renault

25 февр 2011 14:12

Автопром 495

"АвтоВАЗ" нашел новых поставщиков металлопроката

"АвтоВАЗ", наконец-то, определил стратегических партнеров на поставку металла. На этот год ими стали Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Напомним, что до этого "АвтоВАЗ" тщетно пытался уладить ценовой конфликт с "Северсталью".

"АвтоВАЗ", наконец-то, определил стратегических партнеров на поставку металла. На этот год ими стали Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Напомним, что до этого "АвтоВАЗ" тщетно пытался уладить ценовой конфликт с "Северсталью". 


После заявления "Северстали" о намерении
повысить цену на металл, УАЗ принял
решение на время переговоров остановить
производство...

Как сообщили "РГ" в пресс-службе завода, ММК и НЛМК будут покрывать 95 процентов потребности "АвтоВАЗа" в металле. Волжский атвозавод и НЛМК подписали годовое соглашение о поставках холоднокатаного и оцинкованного проката, которое начнет действовать уже с апреля этого года. Ежемесячный объем поставок составит 15 тысяч тонн. Стороны договорились о базовой стоимости поставок и формуле цены, которые устраивают как "АвтоВАЗ", так и НЛМК. 

По словам представителей компании, соглашение позволит начать новый этап партнерства крупнейших производителей в сфере автомобилестроения и металлургии. ММК же будет поставлять на "АвтоВАЗ" до 30 тысяч тонн металла в месяц, в зависимости от объема производственной программы автозавода.

Ранее "АвтоВАЗ" пытался решить конфликт со своим многолетним поставщиков проката компанией "Северсталь". Металлурги приняли решение повысить стоимость стали, что привело к недопониманию и вмешательсву Федеральной антимонопольной службы. Последняя, кстати, не нашла признаков нарушений в действиях "Северстали" и посоветовала "АвтоВАЗу" найти новых партнеров по поставке металла. Как указывалось в документах "Севестали", предоставленных ФАС, доля металлопроката в стоимости автомобиля не превышает 4,5%, соответственно, увеличение цен на автомобильный лист на 20% ведет к удорожанию автомобиля не более чем на 1%. Таким образом, металлурги опровергли заявление "АвтоВАЗа" о том, что повышение цен на металлопрокат вызовет рост цен на машины на 3,5%.
 

 

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.