© Skoda

25 февр 2011 12:31

Автопром 389

Калининградский "Автотор" стал лидером по производству иномарок в РФ

За 2010 год калининградское автосборочное предприятие "Автотор" произвело на свет более 26% от общего числа иномарок, собранных в России. На втором месте с долей в 15% оказался калужский завод Volkswagen. 13% досталась московскому "Автофрамосу", который собирает для России модели Renault.

За 2010 год калининградское автосборочное предприятие "Автотор" произвело на свет более 26% от общего числа иномарок, собранных в России. На втором месте с долей в 15% оказался калужский завод Volkswagen. 13% досталась московскому "Автофрамосу", который собирает для России модели Renault. 


Чтобы упростить выполнение новых условий
по промсборке, многие производители
решились на создание совместных
предприятий...

В минувшем году в нашей стране была собрана 561 тысяча иномарок. С каждым годом рыночная доля иномарок локального производства неуклонно растет. В 2003 году было выпущено 58 тысяч новых иномарок российской сборки, а уже через пять лет, в 2008 году, было произведено рекордное число - 603 тысячи автомобилей зарубежных брендов. 

По данным аналитического агентства "Автостат", именно 26% от произведенных в 2010 году на территории России иномарок было собрано на калининградском заводе "Автоторе", который специализируется на выпуске автомобилей Kia и BMW. Следом с долей 15% по итогам года идет "Фольксваген Груп Рус". Интересно, что доля концерна в общем объеме снизилась с 17% в 2009 году. Третья позиция досталась московскому заводу компании Renault - "Автофрамосу", который выпустил 13% от всех "российских" иномарок. Всего лишь на один процент отстает "Форд Мотор Компани", доля его автомобилей составила 12%.

Далее по списку показатели производства сильно снижаются. По 6% досталось предприятиям "Соллерс" и GM-AVTOVAZ. По 4% у "Дженерал Моторс Авто" в Санкт-Петербурге, "ТагАЗ" в Ростовской области, "ПСМА-Рус" в Калуге и "Ниссан Мануфактуринг Рус" в Питере. За пределами первой десятки производителей иномарок в России остались "Тойота Мотор Мануфактуринг Россия" и АК "ДерВейс" - по 2%, а также ГАЗ с показателем в 1%.

По словам экспертов, в связи с принятым новым соглашением о промсборке, большую долю в производстве иномарок будут иметь компании, решившие работать по новым правилам. Пока это предприятия Ford и Renault-Nissan, но ожидается, что в ближайшее время к ним примкнут GM и Volkswagen.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.