© ВГТРК

22 февр 2011 15:38

Дороги 2129

Московские власти пустят по городу большие автобусы без турникетов

Столичные власти запустили модернизацию общественного транспорта. Маршрутная сеть города вскоре пополнится автобусами большой вместимости. Кроме того, администрация заявляет, что 17% московских автобусов уже оборудованы ГЛОНАСС, а турникеты, создающие очередь, исчезнут к 2012 году.

Столичные власти запустили модернизацию общественного транспорта. Маршрутная сеть города вскоре пополнится автобусами большой вместимости. Кроме того, администрация заявляет, что 17% московских автобусов уже оборудованы ГЛОНАСС, а турникеты, создающие очередь, исчезнут к 2012 году.

Как заявил РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов, новые автобусы большой вместимости будут выполнять основную часть маршрутных перевозок в городе. "По одному и тому же маршруту в городе ездят пять-шесть маршруток, из-за чего на дорогах образуются пробки. В связи с этим необходимо реформировать пассажирский транспорт: коммерческий транспорт должен работать по той же схеме, что и муниципальный", - заявил Лямов. 

Общественный транспорт Москвы
планируется сделать экологически
чистым. Поэтому автобусы города
перейдут на газовое топливо...

По его словам, город создает единую маршрутную сеть. Львиная доля будет обслуживаться низкопольными, комфортными автобусами большой вместимости. "Именно такие автобусы будут составлять "костяк" маршрутной сети города. Автобусы большой вместимости будут там, где людям надо быстро доехать до места назначения, например, на вылетных магистралях. Что касается внутриквартальных проездов, то там будут микроавтобусы", - отметил заммэра. 

Кроме того, заммэра сообщил, что уже около 17% московских автобусов оборудованы навигационной системой ГЛОНАСС. Оснащение данной системой всех столичных пассажирских автобусов планируется закончить до конца 2011 года. "Система ГЛОНАСС появится не только в муниципальных автобусах, но и в коммерческих. Их планируется оснастить подобной системой до конца 2012 года. Заммэра добавил, что автобусы также будут оборудованы камерами видеонаблюдения, однако пока трудно сказать, сколько их будет в каждом автобусе", - заявил Лямов.

Избавят городские автобусы и от турникетов, которые создают очереди на остановках. Устройства планируется убрать уже в следующем году. "Будет создано специальное учреждение, которое будет заниматься, в том числе этой проблемой. Я думаю, что мы будем убирать турникеты в 2012 году, но валидаторы останутся. Будет считываться оплата за проезд. Кроме того, мы будем усиливать контрольную службу, поэтому нарушать будет страшновато. Турникеты делают неудобным вход и выход для пассажиров и приводят к скоплению на остановках общественного транспорта", объяснил Николай Лямов.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.