© Ford

22 февр 2011 11:08

Автопром 2682

СП Sollers-Ford готовит для России новый седан

Совместное предприятие Sollers-Ford, о создании которого было объявлено буквально на днях, уже строит планы на будущее. СП будет собирать в России шесть новых моделей американской марки. Одна из них - абсолютно новый автомобиль, который появится в 2014 году.

Совместное предприятие Sollers-Ford, о создании которого было объявлено буквально на днях, уже строит планы на будущее. СП будет собирать в России шесть новых моделей американской марки. Одна из них - абсолютно новый автомобиль, который появится в 2014 году.

Американский и российский автопроизводители, объединившие свои усилия в завоевании российского авторынка, хорошо подготовились к созданию новой компании. Не успело пройти несколько дней с момента объявления о создании СП, как компании уже представили план развития. Копия презентации СП "Соллерса" и Ford, подготовленная для Минпромторга и Минэкономики, оказалась в распоряжении газеты "Коммерсант". В документе приводятся планы на ближайшие несколько лет и модельный ряд, предлагаемый для сборки в России.


В начале февраля стало известно о том,
что Ford разрабатывает новый бюджетный
автомобиль
. Подробностей о новинке
практически нет...

Так, например, Ford за счет СП планирует увеличить свою долю в России почти в два раза - с нынешних 4,7 до 9%. Такой же рост компании спрогнозировали и в целом для рынка легкового и легкого коммерческого транспорта - к 2016 году авторынок страны должен вырасти до 3,7 млн машин.

Достигать этих показателей планируется за счет сборки шести новых моделей разных классов. В первую очередь, компании решили угодить любителям седанов, которых в России большинство. Согласно плану, СП планирует наладить в стране сборку совершенно новой модели Ford – компактного седана размера В+, который пока не появился ни на одном из рынков. По данным издания, автомобиль представляет собой перспективную разработку американского автопроизводителя, которая должна конкурировать с седаном Volkswagen Polo, успешно стартовавшим на российском рынке в прошлом году. Таким образом, новинка попадает в сегмент бюджетных иномарок российского производства.

Предполагаемый срок выхода бюджетного "Форда" на рынок – лишь 2014 год. А производство новинки, скорее всего, будет организовано в Набережных Челнах, на мощностях "Соллерса".

Не забыли и про самый популярный "Форд" - модель Focus, сборка которого в обновленном варианте также есть в плане СП. Там же присутствуют и обновленный Mondeo, обновленный компактный кроссовер Kuga и более крупный Explorer, а также фургон Transit, который должен заменить Fiat Ducato. По данным издания, "Соллерс" планирует свернуть производство итальянского грузовичка. Собирать крупногабаритную технику планируется в Елабуге, причем, начать уже в следующем году. Остальные модели, вероятно, встанут на конвейер в Набережных Челнах.

В режиме крупноузловой сборки планируется производство еще трех моделей: минивэнов S-Max и Galaxy, а также нынешнего поколения Kuga. Правда, продлится это, согласно новым правилам промсборки, не более трех лет.

К 2016 году объем производства СП, в которое войдет петербургский завод Ford, должен вырасти до требуемых 300 тысяч автомобилей в год. Инвестиции в проект составят 1,4 млрд долларов. Из них на запуск новых моделей уйдет 768 млн долларов, на локализацию – 387 млн долларов, на запуск производства собственных двигателей – еще 187 млн долларов. Собирать моторы компании готовы уже со следующего года.

Реализация всех перечисленных автомобилей будет отдана на откуп совместной дилерской сети, которая на текущий момент составляет свыше 200 автосалонов (105 у Ford и 107 у Sollers).

В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.
В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.