© ferrari

17 февр 2011 10:55

Формула-1 1171

Фелипе Масса

Фелипе Масса – бразильский пилот "Формулы-1". Вице-чемпион сезона 2008 года. Фелипе родился 25 апреля 1981 года в Сан-Паулу, в Бразилии. Начал заниматься картингом, когда ему было восемь лет. И он занял четвёртое место в чемпионате Micro-Kart. Он продолжал участие в чемпионатах по картингу.

Фелипе Масса – бразильский пилот "Формулы-1". Вице-чемпион сезона 2008 года. Фелипе родился 25 апреля 1981 года в Сан-Паулу, в Бразилии. Начал заниматься картингом, когда ему было восемь лет. И он занял четвёртое место в чемпионате Micro-Kart. Он продолжал участие в национальных и международных чемпионатах по картингу в течение семи лет и в 1998 перешел в "Формулу-Шевроле", завершив бразильский чемпионат на пятом месте. В 2000 он одержал победу в итальянском чемпионате "Формулы-Рено", затем последовал еще один титул, записанный на его имя - на этот раз в европейском чемпионате "Формулы-Рено".

В 19-летнем возрасте бразилец в марте 2002 года дебютировал в "Формуле-1". В первый сезон Масса продемонстрировал великолепную скорость, но череда ошибок портила общее впечатление, и это обстоятельство помешало ему продолжить свои выступления в "Формуле-1". Но после того как в 2003 году он провел один сезон в качестве тест-пилота Ferrari, Фелипе Масса вернулся в Sauber. Компанию в команде составил бывший чемпион мира Жак Вильнев. В 2006 году бразильский гонщик перешел обратно в Ferrari, но на этот раз уже в качестве основного гонщика, став напарником Михаэля Шумахера. Масса закончил сезон на третьей позиции в турнирной таблице личного зачета.

Фелипе Массой встал новый вызов - он стал партнером по команде Ferrari бывшего протеже Петера Заубера - Кими Райкконена. Поскольку после сезона 2006 года Михаэль Шумахер ушел из "Формулы-1", в 2007 году Фелипе Массе представилась большая возможность доказать, что он способен одержать победу в чемпионате. Однако корону чемпиона примерил на себя Кими Райкконен, а Фелипе помог ему в завоевании титула. Зато следующий сезон - 2008 - бразильский пилот провел явно сильнее своего финского партнера по итальянской конюшне. Фелипе сражался за титул до самой последней гонки сезона. Он выиграл Гран При Бразилии, но с разницей в одно очко уступил титул Льюису Хэмильтону.

Чемпионат 2009 года начался для команды Ferrari очень трудно. Новая F60 явно не соответствовала тому уровню конкурентоспособности, который демонстрировали команды Brawn GP и Red Bull. Но не это было самым страшным, что поджидало бразильского пилота по ходу этого чемпионата. Во время квалификации Гран При Венгрии Фелипе получил тяжелую травму головы. Он был срочно прооперирован в Будапештском военном госпитале и до окончания сезона больше не выступал.

В конце 2009 года Фелипе Масса вернулся в строй. Он успешно провел тестовые сессии межсезонья и готов вновь защищать красные цвета Scuderia на трассах "Формулы-1" в паре с его новым партнером - Фернандо Алонсо.

Краткое досье пилота
Фелипе Масса, Бразилия, команда Ferrari
Год дебюта в "Формуле-1" – 2002, Гран При Австралии
Выступал за команды – Sauber (2002, 2004-2005), Ferrari – (2006-2010)
Участие в Гран При – 173 гонки
Набрано очков за карьеру – 704
Высшее место в Гран При – 1-е (впервые – 2006, Гран При Турции, всего – 11)
Высшее место в квалификации - 1-е (впервые – 2006, Гран При Турции, всего – 15)
Высшее место в чемпионате – 2-е (2008).
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.