© Scuderia Toro Rosso

17 февр 2011 10:44

Формула-1 238

Себастьян Буэми

Себастьян Буэми родился 31 октября 1988 года в швейцарском Айгле. Когда ребенку исполнилось 5 лет родители подарили ему карт. Презент был неслучайным: дед Себастьяна – Жорж Гашнан был гонщиком, выступал в 1960 году в марафоне "24 часа Ле-Мана". Гены взяли свое – Себастьян Буэми начал побеждать.

Себастьян Буэми родился 31 октября 1988 года в швейцарском Айгле. Когда ребенку исполнилось 5 лет родители подарили ему карт. Презент был неслучайным: дед Себастьяна – Жорж Гашнан в свое время был гонщиком, выступал в 1960 году в марафоне "24 часа Ле-Мана". Гены взяли свое – Себастьян Буэми начал побеждать в соревнованиях по картингу и его заметили, пригласили в немецкую "Формулу-БМВ".

В 2004 году Себастьен отлично проявил себя за рулем: занял 3-е место в общем зачете. На Буэми обратил внимание куратор программы "Ред Булл" Хельмут Марко, который был впечатлен успехами молодого гонщика и его боевым характером. Себастьен действительно с самых юных лет никогда не сдавался на трассах и всегда стремился финишировать даже несмотря на повреждения болида.

В следующем сезоне Буэми выступал уже, поддерживаемый финансовыми средствами крупной компании энергетических напитков. Это оказалось весьма кстати, так как денег у простой швейцарской семьи на дальнейшее профессиональное совершенствование сына катастрофически не хватало. Дальше все зависело уже от того самого характера молодого швейцарца. И он справился со стрессом - одержал по ходу первенства семь побед, став вторым в общем зачете.

2006-й Себастьян начал в европейской "Формуле-3", совмещая старты в этом чемпионате с участием в "двухлитровой" Формуле-Рено и серии A1GP. Постепенно он набирался опыта и 2007 год завершил на втором месте, уступив только французу Ромену Грожану. В следующем сезоне Буэми гонялся уже за "Арден" в серии GP-2, где выиграл две гонки, став по итогам чемпионата шестым. Начал пробовать свои силы швейцарец и за рулем болидов "Формулы-1", став тестовым пилотом сразу двух команд: Toro Rosso и Red Bull.

Дебютировал же Себастьян в Королевских гонках за рулем машины медицинского сопровождения. У штатного водителя заболели уши, Буэми вызвался помочь, но не совладал с нервами и чуть не устроил аварию, развернув скорую помощь поперек трассы. Возможно, Себастьян сделал это специально - рекламных целях, чтобы обратить на себя внимание. Но в любом случае, в сезоне-2009 он стал основным пилотом Toro Rosso. И продолжил заявлять о себе на трассах.

Правда, в 2010 году Буэми несколько притормозил в своем прогрессе. Но сам Себастьян не отчаивается. Он привык искать причины неудач и устранять их. Теперь у швейцарского гонщика новый шеф-механик и новый физиотерапевт-психолог. Именно в психологической подготовке Себастьян видит свой резерв.

Любопытно, что в своей семье Себастьян Буэми не единственный гонщик. По его стопам пошла и его двоюродная сестра Наташа Гашнан. Дедушка Жорж может гордиться – его дело живет. Осталось только дождаться, когда у Себастьяну придут победы, ведь оба сезона в "Формуле-1" он стабильно завершал на одном и том же итоговом месте – 16-м.

Краткое досье пилота
Себастьян Оливье Буэми, Швейцария, команда Scuderia Toro Rosso
Год дебюта в "Формуле-1" – 2009, Гран При Австралии
Выступал за команды – Scuderia Toro Rosso (2009-2010)
Участие в Гран При – 36 гонок
Набрано очков за карьеру – 14
Высшее место в Гран При – 7-е (2009, Гран При Австралии)
Высшее место в квалификации – 6-е (2009, Гран При Австралии)
Высшее место в чемпионате – 16-е (2009-2010).
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.