© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 февр 2011 19:23

Дороги 241

Министр транспорта возглавил совет по борьбе с пробками в Москве

Владимир Путин подписал постановление "О Координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и области". Возглавил совет, в который вошли представители из разных ведомств, министр транспорта Игорь Левитин. Теперь федеральные чиновники подключатся к решению проблемы столичных пробок.

Владимир Путин подписал постановление "О Координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Московской области". Возглавил совет, в который вошли представители из разных ведомств, министр транспорта Игорь Левитин. Теперь федеральные чиновники подключатся к решению проблемы столичных пробок. 

Решение о создании такого совета было принято в конце октября прошлого года на посвященном транспортным проблемам Москвы совещании у президента России Дмитрия Медведева. На встрече присутствовали: первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Сергей Иванов и Алексей Кудрин, глава Минтранса РФ Игорь Левитин, министр регионального развития Виктор Басаргин, руководитель Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД РФ Рашид Нургалиев, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов. 

Тогда чиновники много говорили о качестве организации движения в Москве, функционировании институтов власти, решение таких крупных задач, как создание в Москве международного финансового центра. Тогда же было принято решение назначить министра транспорта Игоря Левитина главой специального координационного совета по решению вопросов организации транспортной сети по Московскому региону.

Одними из главных действий, которые были выделены участниками встречи, были названы: выделение в самое ближайшее время специальных полос для движения общественного транспорта, расширение автодорог там, где это возможно, снос самостроя, возведенного вдоль дорог без разрешения Москомархитектуры (по предварительным оценкам в столице насчитывается около 600 подобных построек), а также строительство в центре столицы парковок и гаражей.

В свою очередь, Игорь Левитин для улучшения ситуации предложил запретить грузовикам въезжать в Москву и область по выходным. "Можно также временно ограничить движение в столичном регионе междугородных автобусов. Для пассажиров такого транспорта должны быть организованы специальные терминалы для пересадки на электрички и метро", - заявил министр транспорта. Изначально предложение Левитина многие поддержали, но спустя несколько месяцев мэр Москвы Сергей Собянин отказался от воплощения в жизнь данной идеи, согласившись лишь снизить поток грузовых перевозок.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.