© GM

21 февр 2011 19:05

Автопром 1029

General Motors и "Автотор" могут создать совместное производство

Новые условия промсборки машин, одобрить которые надо до 28 февраля, заставили многих автопроизводителей по-новому взглянуть на свое присутствие в России. Уже несколько компаний заявили о возможности создать СП, что поможет снизить издержки. Подобную идею рассматривают и GM с "Автотором".

Новые условия промсборки машин, одобрить которые надо до 28 февраля, заставили многих автопроизводителей по-новому взглянуть на свое присутствие в России. Уже несколько компаний заявили о возможности создать СП, что поможет снизить издержки. Подобную идею рассматривают и GM с "Автотором".


Toyota, также имеющая завод на территории
России, новые условия промсборки
подписывать не будет
. Компания
заключила соглашение с Минпромторгом
в 2009 году, и льготы сохранятся за ней
до 2020 года...

О том, что американский автогигант может создать совместное предприятие с калининградским "Автотором" сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами компаний. По словам собеседника агентства, планы создания СП с калининградским заводом могут содержаться в меморандуме о промсборке, который GM готовится подписать с правительством. При этом по данным источника, компания пока не подавала свою заявку в Минэкономразвития.

Представители GM и "Автотора" данную информацию не подтверждают, аргументируя это тем, что до завершения переговоров обсуждать нечего. По словам гендиректора "Автотор-Холдинга" Валерия Горбунова, "такая возможность рассматривается как один из вариантов, но он далеко не единственный". Представитель GM отметил лишь, что компания пока что рассматривает возможность подписания новых условий промсборки.

В настоящее время "Автотор" и так выпускает автомобили американского концерна на условиях контрактной сборки, в частности, Cadillac, а также массовые Chevrolet Lacetti, Aveo и предыдущую версию Astra. Калининградский завод уже обладает льготами на ввоз автокомпонентов по закону об особой экономической зоне Калининградской области.

Напомним, General Motors имеет свой завод в России, под Санкт-Петербургом. Предприятие мощностью 60 тысяч машин в год в настоящее время собирает Chevrolet Cruze и Captiva, а также Opel Antara и Astra. Кроме того, GM владеет частью акций СП "GM-АвтоВАЗ" (41,5%). По данным источника агентства, этот актив компания учитывать в соглашении пока не планирует.

Кроме того, General Motors уже договорился с Горьковским автозаводом о контрактной сборке малолитражки Chevrolet Aveo в Нижнем Новгороде. Соответствующее соглашение было подписано компаниями в начале февраля текущего года. Производство нового поколения "Авео" должно начаться в середине 2012 года.

Директор департамента автопрома в Минпромторге Алексей Рахманов в качестве комментариев по поводу предполагаемого создания еще одного СП в России, сказал лишь, что "намерения по созданию производства полного цикла на "Автоторе" обязательно будут поддержаны государством".

О возможности создания СП ради подписания новых соглашений уже заявили Ford и "Соллерс", а также Volkswagen и "Группа ГАЗ".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.