© ИЖ-авто

18 февр 2011 15:17

Автопром 1283

Ижевский автозавод признан банкротом

Арбитражный суд Удмуртии признал ОАО "ИжАвто" банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Многострадальный автозавод никак не может выйти из кризиса, который начался для предприятия еще в 2009 году.

Арбитражный суд Удмуртии признал ОАО "ИжАвто" банкротом и открыл в отношении предприятия конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Многострадальный автозавод никак не может выйти из кризиса, который начался для предприятия еще в 2009 году.


Волжский автогигант подписал меморандум,
согласно которому к нему в собственность
перейдут мощности Ижевского автозавода
.
До 2015 года "ИжАвто" намерено выйти на
объем производства в 300 тысяч машин в год...

Напомним, что "ИжАвто" остановил работу в мае 2009 года. Осенью завод инициировал банкротство, а в марте 2010 года на предприятии было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев.

В середине января текущего года кредиторы Ижевского автозавода, самый крупный из которых Сбербанк (8,253 млрд рублей или 61,1% общей суммы требований), проголосовали за введение конкурсного производства на заводе и продажу его имущества на торгах. Согласно февральскому решению суда, конкурсным управляющим был назначен Михаил Котов, бывший ранее внешним управляющим, сообщает агентство "Интерфакс".

Несмотря на сложности, "ИжАвто" сумел возобновить производство автомобилей. С сентября прошлого года на заводе выпускаются модели ВАЗ-2104 и Иж-2705. Кроме того, на конвейеры завода планируется поставить и вазовскую "классику". Как сообщалось ранее, освоение проектных мощностей сборки ВАЗ-2107 на "ИжАвто" должно начаться во втором квартале. Планируется, что в следующем году предприятие освоит и производство автомобилей альянса Renault-Nissan.

Банкротство Ижевского автозавода может стать причиной уголовного дела. Так, представители топ-менеджмента "ИжАвто" подозреваются в преднамеренном банкротстве. По данным Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ, в период 2008-2009 года собственник группы "СОК", являющейся основным акционером ОАО "ИжАвто", Юрий Качмазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо и директор по экономике и финансам компании Евгений Страхов намеренно договорились о выводе активов предприятия. Сотрудники компаний вывели все ликвидное имущество (денежные средства, машины, акции) на общую сумму более 6,7 млрд рублей

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.