© ИТАР-ТАСС

16 февр 2011 14:04

Дороги 766

В Москве обнаружено 76 психов и наркоманов за рулем

Московская прокуратура обнаружила нарушения в процедуре выдаче медицинских справок для получения прав гражданам, чьи болезни не позволяют управлять автомобилем. В столичном регионе выявлено 76 случаев, когда водительские удостоверения были выданы наркоманам и психам.

Московская прокуратура обнаружила нарушения в процедуре выдаче медицинских справок для получения прав гражданам, чьи болезни не позволяют управлять автомобилем. В столичном регионе выявлено 76 случаев, когда водительские удостоверения были выданы наркоманам и психам, стоящим на учете в диспансерах. 


85% ДТП в стране происходят по вине
пьяных водителей и лихачей. А ведь
вскоре россиянам снова могут позволить
выпивать за рулем...

Как указано в официальном сообщении прокуратуры города, ведомство выявило факты выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах и имеющим заболевания, не позволяющие управлять транспортными средствами. Проверка нашла многочисленные нарушения в деятельности медицинских учреждений, которые наделены правом выдавать справки о годности к вождению. 

В сообщении приводится пример, когда житель Северного административного округа Москвы, состоя на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм", смог 21 августа 2010 года получил в органах ГИБДД водительское удостоверение. После обнаружения данного случая, прокурор САО обратился в суд с иском о прекращении действия водительского документа данного гражданина. Требования прокурора были удовлетворены ссудом в полном объеме.

В целом, по результатам проведенных в Москве проверок, было выявлено 76 подобных нарушений. В результате правоохранители внесли 13 представлений и объявили шесть предостережений. Соответственно, 76 исков о прекращении права на управление транспортными средствами было напрвлено в суд. По одному случаю было возбуждено уголовное дело.

Тем временем, проверки деятельности медицинских учреждений идут не только в Москве, но и по всей России. Случаи незаконной выдачи прав в разных регионах страны исчисляются сотнями. Интересно, что несколько месяцев назад Минздравсоцразвития выступил с предложением ввести принудительное наблюдение за водителями, лишенными прав за управлением автомобилем в пьяном виде или под действием наркотических средств. За нарушителями предлагается вести диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.