© ИТАР-ТАСС

16 февр 2011 13:39

Дороги 138792

Новые правила регистрации вступят в силу в марте

Поправки, которые меняют правила регистрации автомобилей в России, могут вступить в силу уже в марте текущего года. Среди новшеств – отмена необходимости снимать автомобиль с учета при продаже и отмена проверки номера двигателя при осмотре автомобиля в ГИБДД.

Поправки, которые меняют правила регистрации автомобилей в России, могут вступить в силу уже в марте текущего года. Среди новшеств – отмена необходимости снимать автомобиль с учета при продаже и отмена проверки номера двигателя при осмотре автомобиля в ГИБДД.

Документ проходит финальную стадию согласования в Министерстве юстиции. Новые правила значительно упростят процедуру регистрации автомобиля. Данная тема поднимается с переменным успехом с 2009 года – тогда вступил в силу административный регламент, обязавший ГИБДД регистрировать машины не дольше трех часов. В прошлом году премьер-министр России Владимир Путин потребовал еще больше упросить процедуру регистрации. Реализовано это будет, скорее всего, в марте текущего года.

В рамках упрощения процедуры регистрации
автомобилей в феврале была введена
возможность регистрации через интернет...

Новый приказ МВД, в первую очередь, отменяет процедуру проверки инспектором номера двигателя, которая традиционно занимала довольно много времени, рассказал "Коммерсанту" начальник отдела регистрационной работы ГИБДД РФ Борис Ионов. Данная процедура может занимать от нескольких часов до нескольких дней. В случае малейших подозрений на повреждение номера, владельца машины отправляли на экспертизу. "Мы провели анализ этой практики и выяснили, что в подавляющем большинстве случаев факты перебивки номера не подтверждаются. Мы стремимся к единообразию с европейскими странами, где номер двигателя не учитывается при регистрации", - прокомментировал новшество Ионов.

Еще одно приятное для автовладельцев событие – документ отменяет необходимость снимать автомобиль с учета при продаже. Во-первых, это сократит усилия продавца и покупателя. Первому потребуется лишь заключить договор купли-продажи с новым владельцем, а второму – предоставить весь пакет документов в ГИБДД, которая внесет соответствующие изменения в данные о владельце. Во-вторых, номер останется за продаваемым автомобилем. Как рассказали в ГИБДД, в будущем планируется вовсе избавить от терминов "снятие и постановка на учет", заменив их "внесением изменений данных о собственнике".

Документ важен и для тех, кто продает машину по доверенности. В настоящее время до тех пор пока новый владелец не зарегистрирует авто на себя, все штрафы и налоги приходят формальному собственнику, который, дабы не платить лишнего, пишет в ГИБДД об утилизации авто. После вступления приказа в силу, достаточно будет заявить о прекращении регистрации, и документы с госномером объявляются в розыск. "По сути, мы вынуждаем нового владельца перерегистрировать автомобиль на себя, что он и должен был сделать изначально", - отметил Ионов. Упрощается и процедура снятия с учета автомобиля, находящегося в розыске. Вместо справки из милиции, достаточно будет предоставить заявление от владельца.

Данные новшества – не последние в процедуре регистрации автомобилей. По словам Ионова, это лишь промежуточный этап перед принятием специального закона о регистрации. В будущем, например, процедуру постановки только что купленной машины на учет можно будет провести прямо в автосалоне. А срок регистрации авто после покупки планируется увеличить с 5 до 30 дней.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.