© Ford

15 февр 2011 19:39

Автопром 445

Британские ученые разработали безопасный капот

Ученые из Кэмбриджского университета Англия Раскин, что находится в Англии, разработали специальный капот машины, который будет "спасать" пешеходов. Предполагается, что изобретенная учеными деталь машины будет гораздо более эффективно поглощать энергию, полученную от удара чего-либо о капот.

Ученые из Кэмбриджского университета Англия Раскин, что находится в Англии, разработали специальный капот машины, который будет "спасать" пешеходов. Предполагается, что изобретенная учеными деталь машины будет гораздо более эффективно поглощать энергию, полученную от удара чего-либо о капот.


Пока британские ученые занимаются
безопасностью пешеходов, их российские
коллеги пытаются разработать наносталь,
которая бы применялась в автомобильной
промышленности...

Основной целью проектирования безопасного капота является защита пешеходов и велосипедистов. В Европе этой теме уделяется гораздо больше внимания, чем в нашей стране. Ученые из университета Англия Раскин совместно со специалистами компании Cellbond активно работают над "алюминиевым механическим поглотителем энергии", находящимся внутри куска металла (в данном случае капота), который при ударе о внешнюю сторону будет эффективно распределять энергию по поверхности. Cellbond - специалист в этой области. Компания занимается разработкой и производством технологий, основанных на композитных материалах, направленных на снижение последствий столкновений авто.

Профессор Хассан Ширвани отметил, что пилотный проект способен уменьшить тяжесть травм головы пешехода при столкновении с "мягким" капотом на 60%. "Во время столкновения пешеход воздействует на капот с определенной силой. Если кинетическая энергия удара не поглощается материалом, то капот оказывает аналогичное воздействие на пешехода, причиняя соответствующие травмы, поскольку речь идет о человеке. Разработка Cellbond снижает это воздействие на 50-60%, энергия удара поглощается за счет специальной структуры капота", - цитирует профессора The Daily Mail. "Самое главное теперь - оснастить такими изобретениями каждый автомобиль", - подчеркнул профессор.

По словам ученого, к разработке уже проявили интерес "основные производители престижных машин", которые готовы как минимум принять данную идею во внимание.

Между тем, представитель общественной организации, которая занимается улучшением условий для велосипедистов в Кембридже (Cambridge Cycling Campaign), отмечает, что технология несомненно полезная, но маловероятная в плане реализации. "Мы приветствуем все, что поможет сократить количество и тяжесть травм, которые причиняются слабозащищенным участникам дорожного движения. Но мне кажется, что данная технология слишком дорога для массового ее применения. Есть много уже испробованных методов, которые служат той же цели. Например, снижение скорости в черте города с 30 до 20 миль в час. Это гораздо более быстрый и менее затратный способ", - прокомментировал собеседник издания.

По статистике, 20% всех автомобильных аварий в Европе, заканчивающихся смертью пострадавшего, приходится именно на столкновения с пешеходами или велосипедистами.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.