© Павел Блюденов

15 февр 2011 16:55

Автопром 3489

Программа утилизации продержится до лета

Министерство промышленности и торговли готовится к окончанию программы утилизации автомобилей. На данный момент у ведомства осталось около 50 000 сертификатов. Но если ранее сообщалось, что программа завершится в апреле, то теперь чиновники предполагают, что эксперимент продержится до лета.

Министерство промышленности и торговли готовится к окончанию федеральной программы утилизации автомобилей. На данный момент у ведомства осталось около 50 000 сертификатов. Но если ранее сообщалось, что программа завершится в апреле, то теперь чиновники предполагают, что эксперимент продержится до лета. 


По состоянию на 8 февраля текущего
года в России было выдано 434 957
утилизационных свидетельств...

По словам директора Департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексея Рахманова, оставшихся сертификатов хватит до апреля, однако около 30-40 тысяч сертификатов будут аннулированы из-за отказа покупателей и снова станут доступны для оформления, пишет "Автостат". А окончательно все утилизационные свидетельства, по словам Рахманова, закончатся в мае-июле 2011 года. "На следующий год программу утилизации продолжать не планируется", - отметил чиновник. 

Кроме того, по его словам, Минпромторг готовит концепцию новой системы обновления автомобильного парка и после согласования с другими ведомствами опубликует. "Сейчас обсуждается, что будет стимулом для смены старых машин на новые и как именно государство будет управлять процессом. При внедрении новой системы будет введен переходный период, когда платить за утилизацию станет последний владелец старой машины, однако предполагается, что впоследствии оплачивать утилизацию станут импортеры и работающие в России автозаводы", - объяснил глава Департамента автопромышленности.

Алексей Рахманов также добавил, что Минпромторг вплотную займется разработкой концепции по утилизации грузовых автомобилей и автобусов, которые должны быть запущены с 2012 года. Для участия же в действующей программе в утиль можно сдать автомобиль старше 10 лет. Это дает право на получение сертификата-скидки в размере 50 000 рублей при покупке нового автомобиля отечественной сборки, а это около 80 моделей российский и зарубежных марок.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.