© ИТАР-ТАСС

15 февр 2011 12:20

Дороги 2140

Внесены поправки в правила медосвидетельствования

В Правила освидетельствования на трезвость за рулем внесены финальные поправки, приводящие документ в соответствие с действующим законодательством. В частности, из Правил будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

В Правила освидетельствования на трезвость за рулем внесены финальные поправки, приводящие документ в соответствие с действующим законодательством. В частности, из Правил будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.


Предыдущие поправки в Правила
освидетельствования водителей были
внесены осенью прошлого года...

Стоит сразу отметить, что изменений в самой процедуре медосвидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, не произойдет. Правки скорее вносят некоторую ясность в связи с тем, что в прошлом году была отменена минимальная норма содержания алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года было отменено минимально допустимое количество алкоголя в крови – в то время 0,3 промилле. Однако до сих пор не все подзаконные акты успели привести в соответствие с принятым законом. В связи с этим возникали споры о том, кого считать пьяным, которые доходили вплоть до суда. Например, если водитель внешне выглядит абсолютно трезвым и ведет себя более чем адекватно, положительные показания алкотестера, даже минимальные, являются основанием для направления на медосвидетельствование. Причем если дело все же шло в суд, то выигравших в этих спорах водителей еще не было, сообщает "Российская газета". И именно по той причине, что правила действовали лишь в части, не противоречащей настоящему законодательству.

На днях с целью приведения Правил в полное соответствие с действующим законом, был исправлен последний документ. Из Правил освидетельствования исключены формулировки, связанные с количеством алкоголя в крови. Так, например, из пункта 5 Правил убрали формулировку "в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе". А в пункте 9 слова "превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного" заменили на "выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе".

Таким образом, из Правил убраны все упоминания о каком-либо допустимом количество алкоголя в крови.

Напомним, что в настоящее время за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.