© ИТАР-ТАСС

15 февр 2011 12:20

Дороги 2131

Внесены поправки в правила медосвидетельствования

В Правила освидетельствования на трезвость за рулем внесены финальные поправки, приводящие документ в соответствие с действующим законодательством. В частности, из Правил будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.

В Правила освидетельствования на трезвость за рулем внесены финальные поправки, приводящие документ в соответствие с действующим законодательством. В частности, из Правил будут исключены некоторые формулировки, связанные с количественным определением наличия алкоголя в крови.


Предыдущие поправки в Правила
освидетельствования водителей были
внесены осенью прошлого года...

Стоит сразу отметить, что изменений в самой процедуре медосвидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, не произойдет. Правки скорее вносят некоторую ясность в связи с тем, что в прошлом году была отменена минимальная норма содержания алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе.

Напомним, что осенью прошлого года было отменено минимально допустимое количество алкоголя в крови – в то время 0,3 промилле. Однако до сих пор не все подзаконные акты успели привести в соответствие с принятым законом. В связи с этим возникали споры о том, кого считать пьяным, которые доходили вплоть до суда. Например, если водитель внешне выглядит абсолютно трезвым и ведет себя более чем адекватно, положительные показания алкотестера, даже минимальные, являются основанием для направления на медосвидетельствование. Причем если дело все же шло в суд, то выигравших в этих спорах водителей еще не было, сообщает "Российская газета". И именно по той причине, что правила действовали лишь в части, не противоречащей настоящему законодательству.

На днях с целью приведения Правил в полное соответствие с действующим законом, был исправлен последний документ. Из Правил освидетельствования исключены формулировки, связанные с количеством алкоголя в крови. Так, например, из пункта 5 Правил убрали формулировку "в соответствии с установленным законом порогом концентрации этилового спирта в выдыхаемом воздухе". А в пункте 9 слова "превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного" заменили на "выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе".

Таким образом, из Правил убраны все упоминания о каком-либо допустимом количество алкоголя в крови.

Напомним, что в настоящее время за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.