© ИЖ-авто

14 февр 2011 17:52

Автопром 272

Топ-менеджмент "ИжАвто" обвиняется в преднамеренном банкротстве

Бывшие главные акционеры одного из российских автозаводов попали под пристальное внимание Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ. Представители топ-менеджмента "ИжАвто" объявлены в розыск по делу о преднамеренном банкротстве предприятия.

Бывшие главные акционеры одного из российских автозаводов попали под пристальное внимание Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ. Представители топ-менеджмента "ИжАвто" объявлены в розыск по делу о преднамеренном банкротстве предприятия.

Производственный комплекс "ИжАвто"
выбран в качестве второй площадкки
"АвтоВАЗа"
...

Как сообщает пресс-служба МВД, Следственный комитет проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению ряда руководителей ОАО "ИжАвто" и группы компаний "СОК" (бывший владелец контрольного пакета акций завода). Дело проходит по статье 196 "Преднамеренное банкротство" Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным СКП, в период 2008-2009 года собственник группы "СОК", являющейся основным акционером ОАО "ИжАвто", Юрий Качмазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо и директор по экономике и финансам компании Евгений Страхов намеренно договорились о выводе активов предприятия. Сотрудники компаний вывели все ликвидное имущество (денежные средства, машины, акции) на общую сумму более 6,7 млрд рублей. Сейчас Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов скрываются от следствия.

Напомним, что осенью 2009 года Ижевский автозавод подал заявление о банкротстве. В марте Арбитражный суд Республики Удмуртия признал компанию несостоятельной, и на предприятии было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. После этого завод длительное время простаивал, пока его не выкупил "АвтоВАЗ".

"ИжАвто" возобновил производство машин только в сентябре прошлого года. В настоящее время на предприятии налажена сборка вазовской "классики". А в следующем году "ИжАвто" освоит производство автомобилей альянса Renault-Nissan. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан тремя сторонами (Сбербанк, ГК "Ростехнологии" и "АвтоВАЗ") в декабре 2010 года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.