© ИЖ-авто

14 февр 2011 17:52

Автопром 272

Топ-менеджмент "ИжАвто" обвиняется в преднамеренном банкротстве

Бывшие главные акционеры одного из российских автозаводов попали под пристальное внимание Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ. Представители топ-менеджмента "ИжАвто" объявлены в розыск по делу о преднамеренном банкротстве предприятия.

Бывшие главные акционеры одного из российских автозаводов попали под пристальное внимание Следственного комитета при Министерстве внутренних дел РФ. Представители топ-менеджмента "ИжАвто" объявлены в розыск по делу о преднамеренном банкротстве предприятия.

Производственный комплекс "ИжАвто"
выбран в качестве второй площадкки
"АвтоВАЗа"
...

Как сообщает пресс-служба МВД, Следственный комитет проводит предварительное расследование уголовного дела по обвинению ряда руководителей ОАО "ИжАвто" и группы компаний "СОК" (бывший владелец контрольного пакета акций завода). Дело проходит по статье 196 "Преднамеренное банкротство" Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данным СКП, в период 2008-2009 года собственник группы "СОК", являющейся основным акционером ОАО "ИжАвто", Юрий Качмазов, топ-менеджеры данной компании Андрей Фролов и Юрий Амелин, а также бывший генеральный директор ОАО "ИжАвто" Михаил Добындо и директор по экономике и финансам компании Евгений Страхов намеренно договорились о выводе активов предприятия. Сотрудники компаний вывели все ликвидное имущество (денежные средства, машины, акции) на общую сумму более 6,7 млрд рублей. Сейчас Юрий Качмазов, Андрей Фролов, Юрий Амелин и Евгений Страхов скрываются от следствия.

Напомним, что осенью 2009 года Ижевский автозавод подал заявление о банкротстве. В марте Арбитражный суд Республики Удмуртия признал компанию несостоятельной, и на предприятии было введено внешнее управление сроком на 18 месяцев. После этого завод длительное время простаивал, пока его не выкупил "АвтоВАЗ".

"ИжАвто" возобновил производство машин только в сентябре прошлого года. В настоящее время на предприятии налажена сборка вазовской "классики". А в следующем году "ИжАвто" освоит производство автомобилей альянса Renault-Nissan. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан тремя сторонами (Сбербанк, ГК "Ростехнологии" и "АвтоВАЗ") в декабре 2010 года.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.