© ИТАР-ТАСС

14 февр 2011 13:26

Дороги 2270

Количество мигалок на дорогах России сократят

Россию ожидает новая волна борьбы с мигалками. На этот раз инициатива исходит от комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. На днях от данной комиссии министерствам и ведомствам поступило поручение упорядочить использование мигалок на спецтранспорте.

Россию ожидает новая волна борьбы с мигалками. На этот раз инициатива исходит от комиссии по безопасности дорожного движения, возглавляемой вице-премьером Игорем Шуваловым. На днях от данной комиссии министерствам и ведомствам поступило поручение упорядочить использование мигалок на спецтранспорте.


Предложение урегулировать использование
мигалок на спецтранспорте поступило и от
Госдумы. Депутат Анатолий Иванов
высказал идею штрафовать за использование
спецсигналов
без необходимости...

Причиной для очередной акции по борьбе с мигалками в правительстве послужила серия ДТП с участием спецтранспорта, которая не осталась без внимания общественности. Подобные аварии часто оказываются на слуху, причем по народному мнению виноваты обязательно водители автомобилей с мигалками.

В связи с "негативной реакцией населения", правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила соответствующим ведомствам проработку вопроса об "упорядочении использования имеющихся спецсигналов на автомобилях".

"У каждого водителя, который управляет автомобилем со спецсигналом легально, есть инструкция, как вести себя на дороге, нелегальные же владельцы мигалок ездят как хотят. Разработанные ведомствами предложения будут представлены на одном из следующих заседании комиссии", - рассказал газете "Коммерсант" источник, близкий к комиссии. Когда именно предложения будут вынесены на обсуждение в правительство, не уточняется. В ГИБДД никаких поручений на этот счет пока не поступало.

То, что проблема злоупотребления теми правами, которые дают на дороге спецсигналы, существует, признают все. "Проблема эта беспокоит всех на фоне аварий с участием машин с мигалками. Нужно наводить порядок: вносить поправки в закон "О безопасности дорожного движения", в закон о госохране, менять инструкции для водителей, управляющих спецтранспортом. Члены комиссии поддержали мое предложение, и в марте в Госдуме пройдут парламентские слушания по проблеме спецсигналов, куда, возможно, придут представители силовых служб", - приводит издание слова главы комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, который принимал участие в заседании.

Новая инициатива по наведению порядка с мигалками – далеко не первая. Однако, реальное сокращение количества проблесковых маячков на правительственных и ведомственных автомобилях проводилось еще в 2007 году по инициативе Владимира Путина. С тех пор, по дорогам страны официально должны ездить всего 962 машины с мигалками. Из них 230 штук закреплены за ФСБ, 142 – за МВД, 70 – за Государственной фельдъегерской службой, еще 85 распределены между главами субъектов федерации (для правительства Москвы и области выделено по две мигалки). У руководителей местных законодательных собраний должно находиться еще 83 мигалки. Еще 20 мигалок официально числится за ФСО.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.