© Nissan

14 февр 2011 12:24

Автопром 159

Аккумуляторы для электрокаров Nissan будут собирать в Португалии

Компания Nissan начала строительство завода по производству литиево-ионных аккумуляторов в Португалии. Эта страна была выбрана с целью поддержки распространения электромобилей альянса Renault-Nissan в Европе.

Компания Nissan начала строительство завода по производству литиево-ионных аккумуляторов в Португалии. Эта страна была выбрана с целью поддержки распространения электромобилей альянса Renault-Nissan в Европе.

Аккумуляторный завод разместится на участке площадью 30 450 кв. м., на территории завода Renault в Касии, где сейчас собираются коробки передач. Инвестиции в проект составят 156 млн евро. Предприятие начнет работать в декабре 2012 года и будет производить 50 000 единиц продукции в год. Ожидается, что новый завод создаст 200 рабочих мест. 

Интересно, что европейцы уже
признали электрокар Nissan Leaf
лучшим автомобилем 2011 года.

"Завод в Касии будет одним из трех предприятий в Европе, поставляющих аккумуляторы для электромобилей, выпускаемых альянсом, первым из которых является 100% электромобиль Nissan Leaf. В совокупности три завода позволят альянсу распространять электромобили в Европе в беспрецедентном объеме, еще на один шаг приближая мир к будущему без выбросов отработанных газов", - сказал старший операционный директор Nissan Тосиюки Сига в своем выступлении на церемонии начала строительства. 

В прошлом апреле Nissan начала строительство аккумуляторного завода в Сандерленде, Великобритании, который начнет работать в начале 2012 года и будет производить 60 000 единиц продукции в год. А аккумуляторный завод Renault во Франции планирует производить 100 000 аккумуляторов в год.

Новый завод, расположенный в 244 км к северу от Лиссабона, будет поставлять аккумуляторы и для одного из четырех электромобилей семейства Z.E. Renault - Fluence Z.E. -, который поступит в продажу уже осенью 2011 года. В 2008 году Португалия стала первой страной в Европе, которая вступила с французским альянсом в партнерство за транспортные средства, не выделяющие отработанных газов. В стране строится обширная сеть зарядных станций. К этому лету ожидается установка 1350 станций, включая 50 пунктов быстрой зарядки.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.