© Российская газета

11 февр 2011 14:51

Дороги 2278

Новых водительских удостоверений на всех не хватит

Водители, окончившие автошколу и успешно сдавшие все экзамены в ГИБДД, все же рискуют остаться без прав. И дело не в квалификации новичка, которого Госавтоинспекция допустила до управления машиной, а в банальной нехватке водительских удостоверений.

Водители, окончившие автошколу и успешно сдавшие все экзамены в ГИБДД, все же рискуют остаться без прав. И дело не в квалификации новичка, которого Госавтоинспекция допустила до управления машиной, а в банальной нехватке водительских удостоверений.


Пока в некоторых регионах ГИБДД не может
напечатать новые права, в Санкт-Петербурге
выдача водительских удостоверений
новой формы
идет полным ходом...

Дело в том, что права нового образца, которые будут повсеместно выдаваться уже с первого марта текущего года, печатаются не так быстро как того требует ситуация. В ряде регионов до сих пор нет достаточного количества оборудования для изготовления новых водительских прав, сообщает газета "РБК daily".

Издание ссылается на письмо главному госавтоинспектору Виктору Кирьянову, копия которого оказалась в распоряжении газеты. "Сроки поставки, недокомплект оборудования, а в ряде случаев его неисправность, незапланированное повышение цен на комплектующие, а также отсутствие какого-либо программного продукта приведут к тому, что территориальные подразделения ГИБДД не смогут в указанные сроки перейти на выдачу водительских удостоверений нового образца", говорится в письме.

Между тем, прав старого образца осталось не так много. Автор письма сообщает, что "при непоступлении аппаратно-программных комплексов (АПК) в марте текущего года подразделения ГИБДД будут вынуждены прекратить их выдачу".

Проблемы с производством прав нового образца испытывают несколько регионов страны, в частности, республика Коми, Архангельская, Вологодская и Псковская области. В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД отметили, что "в рамках подготовки к выдаче новых водительских удостоверений в регионы поставляется специальное оборудование для их изготовления". А все вопросы, связанные с неисполнением обязательств со стороны поставщиков оборудования, "должны быть рассмотрены в арбитражном судопроизводстве".

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.