© Renault-Nissan

10 февр 2011 16:16

Автопром 435

Renault-Nissan может получить контроль над "АвтоВАЗом" в 2011 году

Альянс Renault-Nissan, который на текущий момент владеет блокпакетом акций "АвтоВАЗа" (25%), планирует уже в текущем году получить контроль над российским автогигантом. Аналогичными пакетами акций Волжского автозавода владеют инвесткомпания "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии".

Альянс Renault-Nissan, который в настоящее время владеет блокпакетом акций "АвтоВАЗа" (25%), планирует уже в текущем году получить контроль над российским автогигантом. Аналогичными пакетами акций Волжского автозавода в 25% владеют инвесткомпания "Тройка Диалог" и госкорпорация "Ростехнологии".

Если в финансовом плане "АвтоВАЗ"
приносит своему партнеру пока убытки,
то в количественном - помогает выйти
на рекорд
. По итогам прошлого года,
концерн Renault-Nissan (с учетом
результатов Lada) продал 7,28 млн
автомобилей, что стало лучшим
показателем в его истории...

По словам президента альянса Карлоса Гона, компания до конца года хочет завершить сделку по увеличению пакета акций до контрольного. "Мы сейчас обсуждаем с другими акционерами "АвтоВАЗа" варианты. Я не могу вам сказать, когда это точно произойдет, но мы надеемся, что все случится в 2011 году", - сказал он, напомнив, что предложение по увеличению доли акций поступило в конце прошлого года от правительства России, передает агентство "Интерфакс".

Об увеличении доли Renault-Nissan в 2011 году говорил ранее и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. В конце прошлого года Чемезов сказал, что альянс может выкупить у его компании порядка 10% акций "АвтоВАЗа" уже в первом-втором квартале 2011 года. При этом сделка будет проходить за наличные средства. Сам Карлос Гон также отметил, что сделка может пройти или за наличные, или за акции.

Между тем, "АвтоВАЗ", входящий в альянс Renault-Nissan пока приносит своему партнеру только убытки. Так, по словам финансового директора Renault Доминика Тормана, убытки концерна из-за деятельности российского автогиганта составили 21 млн евро, передает "РИА Новости". Торман отметил, что эта цифра является показателем за весь год, но второе полугодие "было позитивным и принесло Renault 35 млн евро прибыли".

По словам президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова, чистая прибыль его компании в 2010 году может составить 1,5 млрд рублей. Предыдущий год ВАЗ закончил с минусом.

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Lamborghini "засветила" новый кроссовер, пока хвалилась своей сборочной линией Промо-ролик и ряд фотографий со сборочной линии под названием Manifattura Lamborghini позволяют сделать как минимум два вывода: у итальянского производителя суперкаров по-настоящему продвинутый и технологичный завод, а сборка их новейшей модели - первого в истории марки кроссовера - уже началась.
Трехлетняя стратегия развития обойдется Mitsubishi в 5,3 милиларда долларов Японский автопроизводитель рассказал о краткосрочной стратегии развития, в рамках которой ставит перед собой довольно амбициозные цели. Среди них - значительное увеличение дохода, расширение модельного ряда и солидные инвестиции в исследования и разработки.