© Nissan

10 февр 2011 14:24

Новинки 1007

Новейший электроспорткар Nissan привезет на женевский автосалон

Компания Nissan построила концептуальный спорткар на базе электрического хэтчбека Leaf. Концерн не собирается отбивать покупателей у Tesla Motors – японцы просто хотят еще раз доказать, что вождение электрокара может доставлять удовольствие.

Компания Nissan построила концептуальный спорткар на базе электрического хэтчбека Leaf. Концерн не собирается отбивать покупателей у Tesla Motors – японцы просто хотят еще раз доказать, что вождение электрокара может доставлять удовольствие.

Производители говорят, что в концепте Nissan Esflow им удалось объединить две стороны своего богатого опыта – в производстве спорткаров и в разработке электромобилей, причем концепт с самого начала разрабатывался как электрокар. Несмотря на то, что в основе Esflow лежат испытанные на хэтчбеке Leaf технологии, при его создании применялись и более современные наработки.

Двухместный спорткар построен вокруг алюминиевого шасси с карбоновыми кузовными панелями. Как заявляют в Nissan, разработчикам удалось расположить литий-ионные батареи таким образом, чтобы обеспечить оптимальную развесовку. Дело в том, что заднеприводный концепт приводится в движение не одним мотором, а двумя – каждый из них вращает собственное колесо. Считается, что такая схема позволила добиться повышенной устойчивости и управляемости.

Инженеры наделили свою разработку оригинальными новшествами – например, под головной оптикой спорткара расположены порты с крышками, которые могут откидываться, открывая доступ набегающему воздуху. Его энергия подзаряжает аккумуляторы. Кроме того, вместо зеркал заднего вида использованы миниатюрные видеокамеры.

Электроспорткар разгоняется до 100 км/ч за 5 секунд, причем запас хода Esflow составляет около 240 километров. Официальных данных по энерговооруженности концепта нет, но можно предположить, что если Esflow получил два мотора от Leaf, то он располагает мощностью порядка 220 лошадиных сил.

О возможности серийного производства электрического спорткара речи пока не идет.

 

Самые популярные цвета новинок Женевского автосалона Ни для кого не секрет, что самыми популярными цветами автомобилей во всем мире являются серебристый и белый. Автосалон в Женеве, несмотря на множество концептов, в этом плане не выделялся из любого обычного потока машин. Самым популярным цветом новинок, которые приехали на автошоу, стал белый.
Subaru продемонстрировал прозрачный архитектурный концепт Весьма оригинальный способ выбрали в Fuji Heavy Industries, чтобы продемонстрировать, что марка Subaru, входящая в состав концерна, не забыла о совместном с Toyota проекте заднеприводного купе. Концепт, показанный японцами в Женеве, демонстрирует только "тележку" и общий силуэт кузова.
В Brabus развивают тему Mercedes-Benz SLS AMG Очередную ступень доработки суперкара Mercedes-Benz SLS AMG представило ателье Brabus. Версия, получившая название 700 Biturbo, внешне очень похожа на представленный в конце осени Widestar, но имеет эксклюзивную внутреннюю начинку. Премьера быстрейшего купе Brabus состоялась в Женеве.