© ВГТРК

9 февр 2011 17:53

Дороги 1838

Путин снизит цены на дизельное топливо

Глава российского правительства Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе начинать расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо в России. По его словам, действовать и наводить порядок нужно активнее.

Глава российского правительства Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе начинать расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо в России. По его словам, действовать и наводить порядок нужно активнее.

"Минэнерго и другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями, однако, считаю, что действовать нужно более активно. Надо навести порядок", - приводит агентство "Интерфакс" слова премьера по результатам совещания по итогам работы ТЭК в 2010 году.


К началу февраля текущего года, цены на
автомобильное топливо в России
достигли исторического максимума.

"Нужно создать надежную страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ничем не обоснованного вздувания цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным", - потребовал глава правительства.

В ответ на слова премьер-министра две нефтяные компании пообещали оперативно решить вопрос динамичного роста цен на топливо. Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков заверил, что его компания над этим уже работает. "На самом деле мы отреагировали уже в конце января и 1 февраля снизили цены на дизельное топливо на 1,5 тысячи рублей, а вчера было принято решение о снижении цен на зимнее дизельное топливо еще дополнительно на 1,5 тысячи рублей за тонну", - цитирует Дюкова "Российская газета".

Владимир Путин на это сказал, что по имеющимся у него оперативным данным "на утро сегодняшнего дня (9 февраля – прим.ред.) никаких изменений по вашей компании пока не было заметно". "Посмотрим, что будет в конце сегодняшнего дня", - сказал премьер-министр России, выразив надежду, что "Газпром нефть" быстро исправит ценники.

Путин заставил понервничать и исполнительного директора "ТНК-ВР Менеджмент" Германа Хана. Представитель ТНК заявил, что компания уже готовит понижение цен. А на вопрос главы правительства "когда?", Хан незамедлительно ответил "сегодня".

Напомним, что в прошлом году рост цен на дизельное топливо составил более 35%. А в январе текущего года цена на "солярку" выросла до 28 тысяч рублей за тонну. На заправках цены на дизель перевалили отметку в 24 рубля за литр. "Не хотелось бы думать, что причина скачка цен банальна - извлечь необоснованную максимальную прибыль", - сказал Путин, обращаясь к руководителям нефтяных компаний. На совещании глава правительства отметил также, что другие представители нефтяного бизнеса в России свои цены уже снизили. Так, по его данным, "Сургутнефтегаз" снизил цены на дизельное топливо на 2 тысячи рублей за тонну, а "Роснефть" - на 1,5 тысячи рублей за тонну.

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.