© EPA

9 февр 2011 16:22

Автопром 4970

Программа утилизации старых автомобилей закончится в апреле

Федеральная программа по обновлению автопарка страны закончится в ближайшие несколько месяцев. По данным Минпромторга, осталось порядка 70 тысяч свидетельств, по которым за сданное в утиль авто можно получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины российской сборки.

Федеральная программа по обновлению автопарка страны закончится в ближайшие несколько месяцев. По данным Минпромторга, осталось порядка 70 тысяч свидетельств, по которым за сданное в утиль авто можно получить скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины российской сборки.


На фоне федеральной программы
утилизации автохлама в 2011 году,
некоторые регионы намереваются
продолжить свой собственный эксперимент.
Именно так хочет поступить Нижегородская
область
...

Согласно статистике Минпромторга, которую привел на пресс-конференции директор департамента автомобильной промышленности министерства Алексей Рахманов, по состоянию на 8 февраля текущего года было выдано 434 957 свидетельств. При этом купленных с помощью этих свидетельств автомобилей пока в 1,5 раза меньше – 320 410 машин. Дело в том, что от момента получения свидетельства за сданный в утиль автохлам до выезда из ворот автосалона новенькой машины может пройти от 15 дней до 6 месяцев.

За 274 тысячи машин министерство уже перечислило деньги дилерам. По словам Рахманова, в прошлом году правительство компенсировало дилерам 11,6 млрд рублей за машины, проданные в рамках программы утилизации. В текущем году уже состоялось две комиссии по компенсации дилерам из бюджета еще 2,1 млрд рублей.

"Один из главных вызовов в текущем году – плановый выход из всех мер государственной поддержки, - отметил Рахманов на пресс-конференции. – Осталось еще порядка 70 тысяч свидетельств, которых хватит до апреля, после чего будем закрывать наши обязательства перед гражданами. С большой долей вероятности возвращаться к программе утилизации (легковых автомобилей – прим.ред.) не будем".

Между тем, в следующем году министерство планирует запустить программу утилизации грузовиков и автобусов. "Расчет по той же схеме, что и для легковых авто, здесь не сработает", - отметил Рахманов. Подробностей об условиях данной программы ведомство пока не раскрывает. Глава департамента отметил лишь некоторые: так, на утилизацию будут приниматься машины старше 15 лет, массой больше 6-8 тонн (для грузовиков).

Еще одной мерой государственной поддержки, которая активно использовалась покупателями авто в прошлом году, стало льготное автокредитование – государство компенсировало автовладельцам часть ставки по кредиту. По прогнозу Рахманова, доля кредитных продаж на рынке в 2011 году вырастет до 40% с 34,5% в 2010 году. Напомним, что до кризиса в кредит продавалась примерно половина всех машин.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.