© Павел Блюденов

9 февр 2011 13:58

Дороги 148

Дорожный фонд получит из бюджета 254,1 млрд рублей

Госдума в первом чтении приняла законопроект о дорожных фондах. Документ подразумевает образование Федерального дорожного фонда, который будет финансироваться за счет бюджета, налогов и других выплат пользователей автодорог. Средства фонда пойдут на строительство и ремонт российских дорог.

Госдума в первом чтении приняла законопроект о дорожных фондах. Документ подразумевает образование Федерального дорожного фонда, который будет финансироваться за счет бюджета, налогов и других выплат пользователей автодорог. Средства фонда пойдут на строительство и ремонт российских дорог.

Федеральный дорожный фонд будет состоять из двух частей. Первая – базовый объем бюджетных вливаний в размере 254,1 млрд рублей, вторая - налоговые и неналоговые доходы за счет соответствующих платежей автомобилистов (акцизы на топливо, транспортный налог, платные дороги и т.д.). Объем бюджетных средств будет определяться каждый год в соответствии с общим проектом федерального бюджета, пишет "Российская газета"


Расходов у федерального фонда будет
довольно много, ведь больше половины
российских дорог находятся в
непригодном состоянии...

Согласно законопроекту, Федеральный дорожный фонд будет использоваться для проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и содержания автомобильных дорог. Документом также предусмотрено создание региональных дорожных фондов субъектов РФ и закрепление в Бюджетном кодексе РФ с 1 января 2014 года нормативы распределения доходов от уплаты акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и моторные масла. По новой схеме, в федеральный бюджет будут поступать 28% доходов, а в бюджеты субъектов РФ – 72%. 

Кроме того, данный законопроект вносит изменения в закон об автодорогах. А именно, с 1 января 2012 года транспортные средства массой свыше 12 тонн будут облагаться дополнительным налогом за вред, причиняемый дорогам общего пользования федерального значения. За отказ от внесения этой платы предусмотрены штрафы до 300 000 рублей.

По прогнозам Минтранса, создание федерального дорожного фонда поможет к 2015 году привести "в нормативное состояние" до 85% российских федеральных трасс и мостов, которых сейчас в России насчитывается около 6 тысяч, причем 1 тысяча из них находится в аварийном состоянии. Впервые с предложением вернуться к созданию дорожных фондов в декабре 2009 года выступил президент страны Дмитрий Медведев. В мае этого года соответствующее решение было принято кабинетом министров во главе с Владимиром Путиным.

 

Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.