© www.lotusrenaultgp.com

9 февр 2011 11:11

Формула-1 256

Роберт Кубица мог лишиться руки после аварии

На польских интернет-сайтах появилась видеореконструкция аварии с участием пилота "Формулы-"1 Роберта Кубицы. Пилот получил тяжелые травмы, речь даже шла об ампутации руки. Сейчас такая угроза уже миновала.

На польских интернет-сайтах появилась видеореконструкция аварии с участием пилота "Формулы-"1 Роберта Кубицы. В минувшее воскресенье гонщик выступал на ралли в Италии, и эта трасса стала для него роковой. Автомобиль "Шкода Фабия", которым управлял Кубица, на большой скорости вылетел с дороги и врезался в стену. Пилот получил тяжелые травмы, речь даже шла об ампутации руки. Сейчас такая угроза уже миновала.

На третий день после аварии Роберта Кубицы своего партнера по команде навестил Виталий Петров. Больница в местечке Санта-Корона, что неподалеку от Генуи, в последние дни стала центром новостей из мира "Формулы-1". Польский пилот после семичасовой операции принял первых гостей. Российский гонщик оказался в числе первых. "Я зашел туда всего на десять минут. Тяжело пока говорить и о чем-то спрашивать. Я поддержал его, сказав, что я и мои родители его поддерживают, и не стал больше его напрягать. Ведь ему нужно восстанавливаться", - рассказал Виталий.

Официальной причиной аварии полиция назвала плохое покрытие дороги и корни деревьев, которые каким-то образом оказались на асфальте. На интернет-сайтах польских СМИ появилась видеореконструкция несчастного случая. На входе в поворот машина Кубицы налетает на неровность, ее заносит и бьет о рельс безопасности. Такое название ограждения оказалось злой игрой слов: никакую безопасность эта заградительная конструкция не обеспечила, наоборот, кусок стали насквозь пронзил автомобиль.

Если бы он прошел чуть левее, то летального исхода было бы не избежать. Более часа Кубица провел без сознания, с зажатой рукой, прежде, чем спасателям удалось разрезать корпус машины. Гонщика на вертолете отправили в больницу с многочисленными переломами правой руки, ноги и ребер. При этом штурман Роберта, Якуб Гербер, практически не пострадал.

Сядет ли Кубица в болид снова? Это вопрос. На реабилитацию, по оценкам медиков, может уйти, как минимум, год. Российский "голос" "Формулы-1" Алексей Попов уверен, что для команды "Рено" это сильный удар, а для Виталия Петрова - серьезное испытания. "Это очень тяжелое происшествие для команды, поскольку Кубица был лидером, он приезжал на подиум и в прошлом году. Команда рассчитывала на победы и в этом году, и внезапно она оказалась лишена своего лидера. Внезапно оказаться лидером команды – это очень тяжелый груз. Очень большая вероятность того, что он [Виталий Петров] раскроется и станет суперзвездой. К сожалению, есть также вероятность того, что он не справится. Поэтому сейчас все будет зависеть от него самого", - уверен комментатор телеканала "Россия-2".

Кто заменит Роберта Кубицу составе команды "Лотус-Рено"? Среди возможных кандидатов эксперты называют Кими Райкконена, Нико Хюлькенберга, Бруно Сенну и других. Но сейчас этот вопрос для болельщиков "Формулы-1" далеко не самый главный.

Автор Евгений Мужиков
Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.