© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2011 20:41

Дороги 865

Каждую минуту в России выписывается 89 протоколов за нарушения ПДД

ГИБДД обнародовала статистику штрафов за прошедший год. По данным ведомства, в 2010 году было составлено порядка 47 миллионов административных протоколов, из которых большая часть являются штрафами за нарушение Правил дорожного движения.

ГИБДД обнародовала статистику штрафов за прошедший год. По данным ведомства, в 2010 году было составлено порядка 47 миллионов административных протоколов, из которых большая часть являются штрафами за нарушение Правил дорожного движения.


Между тем, очередное повышение штрафов
уже принято Госдумой в первом чтении.
В частности, серьезно возрастут штрафы
за остановку или стоянку авто в
неположенном месте и создание пробок...

По словам начальника отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ полковник милиции Владимира Шевченко, это на 1,6% меньше, чем годом ранее. "Это еще раз, наряду со снижением основных показателей аварийности, свидетельствует о том, что водители стали реже нарушать Правила дорожного движения. Подобная тенденция не может не радовать, ведь до сих пор более 85% ДТП на дорогах нашей страны происходит по вине водителей, которые допускают нарушения ПДД, причем иногда делают это преднамеренно, забывая, что подвергают опасности свою жизнь и жизни окружающих", - рассказал журналистам Шевченко.

Если вооружиться
калькулятором,
то можно легко
подсчитать, что в
среднем, в прошлом
году выписывалось
128 000 протоколов
в день, 5365 - в час и
89 каждую минуту.

Из всего количества протоколов, более 42 миллионов – постановления об административных штрафах. За незначительные нарушения было вынесено порядка 3 миллионов предупреждений, что на 72% больше, чем годом ранее. По словам Шевченко, это лишь подтверждает то, что деятельность инспектора ДПС направлена в первую очередь на предупреждение будущих нарушений ПДД. "Наша главная цель - не наказание водителей, а предотвращение дальнейших правонарушений, поэтому предупреждение, вынесенное в качестве наказания, также несет в себе профилактический эффект", - подчеркнул Шевченко.

Между тем, почти миллион водителей (а точнее 917 тысяч человек) в прошлом году были лишены прав за нарушения ПДД. Еще около 300 тысяч автомобилистов подверглись административному аресту.

"По всем этим показателям также отмечается снижение, что подтверждает и тезис о том, что водители становятся более дисциплинированными", - отметил начальник отдела пропаганды ДОБДД.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.