© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

8 февр 2011 20:41

Дороги 861

Каждую минуту в России выписывается 89 протоколов за нарушения ПДД

ГИБДД обнародовала статистику штрафов за прошедший год. По данным ведомства, в 2010 году было составлено порядка 47 миллионов административных протоколов, из которых большая часть являются штрафами за нарушение Правил дорожного движения.

ГИБДД обнародовала статистику штрафов за прошедший год. По данным ведомства, в 2010 году было составлено порядка 47 миллионов административных протоколов, из которых большая часть являются штрафами за нарушение Правил дорожного движения.


Между тем, очередное повышение штрафов
уже принято Госдумой в первом чтении.
В частности, серьезно возрастут штрафы
за остановку или стоянку авто в
неположенном месте и создание пробок...

По словам начальника отдела пропаганды Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ полковник милиции Владимира Шевченко, это на 1,6% меньше, чем годом ранее. "Это еще раз, наряду со снижением основных показателей аварийности, свидетельствует о том, что водители стали реже нарушать Правила дорожного движения. Подобная тенденция не может не радовать, ведь до сих пор более 85% ДТП на дорогах нашей страны происходит по вине водителей, которые допускают нарушения ПДД, причем иногда делают это преднамеренно, забывая, что подвергают опасности свою жизнь и жизни окружающих", - рассказал журналистам Шевченко.

Если вооружиться
калькулятором,
то можно легко
подсчитать, что в
среднем, в прошлом
году выписывалось
128 000 протоколов
в день, 5365 - в час и
89 каждую минуту.

Из всего количества протоколов, более 42 миллионов – постановления об административных штрафах. За незначительные нарушения было вынесено порядка 3 миллионов предупреждений, что на 72% больше, чем годом ранее. По словам Шевченко, это лишь подтверждает то, что деятельность инспектора ДПС направлена в первую очередь на предупреждение будущих нарушений ПДД. "Наша главная цель - не наказание водителей, а предотвращение дальнейших правонарушений, поэтому предупреждение, вынесенное в качестве наказания, также несет в себе профилактический эффект", - подчеркнул Шевченко.

Между тем, почти миллион водителей (а точнее 917 тысяч человек) в прошлом году были лишены прав за нарушения ПДД. Еще около 300 тысяч автомобилистов подверглись административному аресту.

"По всем этим показателям также отмечается снижение, что подтверждает и тезис о том, что водители становятся более дисциплинированными", - отметил начальник отдела пропаганды ДОБДД.

 

ОСАГО может подорожать в проблемных регионах С 31 августа тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО заметно расширится, а средняя стоимость страховки вырастет на 20%. С одной стороны, это создаст благоприятную конкурентную среду и повысит доступность полисов. С другой - ситуация с "автогражданкой" в проблемных регионах может стать еще хуже.
За сутки с Крымского моста эвакуировали четыре автомобиля Идут вторые сутки с момента открытия движения по Крымскому мосту, и продолжает набираться довольно интересная статистика по дорожному движению. Уже появились первые нарушители, а теперь стало известно и о первых водителях, которые не сумели добраться до противоположного берега.
В Европе запретят автомобили без продвинутых систем безопасности Еврокомиссия определила новые требования безопасности, предъявляемые к новым автомобилям на территории Евросоюза. Уже с 2021 года все новые автомобили должны по умолчанию комплектоваться целым комплексом водительских ассистентов безопасности - причем речь идет далеко не об обычных ABS и ESP.